死霊のはらわた [DVD]

監督 : フェデ・アルバレス
出演 : ジェーン・レヴィ  シャイロー・フェルナンデス  ジェシカ・ルーカス  ルー・テイラー・プッチ  エリザベス・ブラックモア  フェニックス・コノリー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462086143

• サム・ライミの監督デビュー作で、一躍その名を世界に広めたスプラッターホラー「死霊のはらわた」(1981)のリメイク作。サム・ライミとオリジナルで主演を務めたブルース・キャンベルはプロデューサーとして参加している。

“薬物依存症のミアは、リハビリのため兄や友人たちと5人で山奥の小屋を訪れるが、そこで禁断の「死者の書」を見つけて死霊を甦らせてしまう。姿なき死霊にとりつかれたミアは豹変し、次々と仲間たちを襲っていく・・”

オリジナルの記憶がおぼろげなので、早急に再観賞したいところ。作品としては、オリジナルへのオマージュが入れながら、最新VFX技術や特殊メイクを最大限駆使してリメイクしてみましたという印象。決して怖くは無いが(笑)面白かったです。

ストーリーは正直あってないような物なので、割愛。とにかく、痛い!注射器で滅多刺し、ネイルガンで乱射され、それでも死なない某キャラw グロ表現へのこだわりは非常に気持ち良いレベルで全編に渡っており、ラストの血の雨からのアレはもうね・・最高としか(∵)

オリジナルの大ファンにも評価が分かれているらしいけど、初見またはあたしのように記憶が曖昧な人は普通に楽しめるんじゃないかなぁと思います。痛い演出がだめ!って人には絶対おすすめしませんw

• オリジナルと微妙に違う展開は賛否あるだろうが、基本的には良く出来たリメイク。

• 予告の出来がまあ良かったもので…、だから期待し過ぎたかなー。
    実はオリジナル版を見ていないという…。まあまあ楽しめたけど、オリジナルを見た人はみんなそっちのがいいって言うので、今度見てみます。

• リメイクと聞いていましたがどちらかというとオマージュ的な作品だと思います。(題名が同じ「EVIL DEAD」なのでリメイクなんですがねw)

個人的には十分楽しませてもらいましたが後半のインパクト不足は否めない感じですね....

エンドロールの最後で旧3部作ファンが「!!!!!!!!!!!!!!!」となるシーンがありますので最後までの視聴をお勧めいたします。(旧3部作に思い入れがない方は見ても「??」となるので最後まで見なくていいかも)

と、視聴後にぐぐってみると旧3部作の続編(「キャプテンスーパーマーケット2」?)と本作の続編の制作が決まったらしいです!

....エンドロールの最後と照らし合わせるとやっぱりこの作品はリメイクというか別系列のストーリーという気がするのですが....

にたにたが止まらないほど楽しみですね。