逆境に強い心のつくり方 (PHP文庫) [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (296ページ)

• 個人的に面識はないが、システマを日本に伝道する上で、
    著者は格好の人物だろうと思われる。

あまりマーシャル・アーツとして技術的なことは書かれていない。けれども、これはシステマの紹介書だ。

まずはシステマ人口の裾野を広げることがミッションなのだろう。本書を読むと、「システマとは何か?」がよくわかる。

• ■システマ

A.大事なのは学んだことをすべて覚えて、再現できるようになることではありません。すべての練習に共通するものを自分なりに見出すことなのです。

B.己を知り、自分の長所や欠点、好みや性質などをることで、自分とはどのような人間であるかを理解を深めていき、成長のヒントとするのです。

C.息は吸うときに緊張し、吐くときに弛緩する。ですから、口から息を吸ってしまうと一気に空気が入りすぎてしまって、体が余計に緊張する。

D.負担が強いときの呼吸ハードブリージングは、小刻みにブリージングをする。

E.硬く強張った筋肉はダメージを増幅させる。

F.4つのチェックポイント
    1.呼吸をしているかどうか?
    2.リラックスをしているかどうか?
    3.姿勢がまっすぐかどうか?
    4.動きやすい状態になっているかどうか?

G.恐怖心自体は忌むべきものではありません。避けるべきは、恐怖心によって心と身体が緊張し、本来持っている能力がそぎ落とされてしまうこと。本来、生きる力となるはずの恐怖心によって、逆に力を失ってしまうようなことは避けるべきなのです。

H.自分を疑ってはいけない。自身を失い。本来できるはずのことまで出来なくなってしまうだけです。自信の有無は、その人の行動に大きな影響をもたらし、時に運命を左右するほどの違いとなります。自分を疑うことで迷いが生まれ、サバイブする力も大きく殺がれてしまうのです。

指導監修◎北川貴英 きたがわ たかひで システマ東京代表

08年にシステマ創始者ミカエル・リャブコより公認インストラクターとして認定され、現在も毎年の海外研修で研鑽を積んでいる。『人生は楽しいかい』(夜間飛行)など著書多数。近年はYou Tubeでの活動も話題になっている。そして東京の2カ所の常設ジム(白山、原宿)を中心にシステマの指導普及に奮闘している。

指導協力◎北川文 近藤豊 吉田梨乃
撮影協力◎システマ東京白山BASE
カバー写真◎保高幸子

「2023年 『DVD システマ東京 北川貴英 浸透する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川貴英の作品