パパとムスメの7日間 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (376ページ)

• 男女の入替りもの。最初は小梅ちゃんって生意気な娘だと思っていたが、おとなの都合ってのを無視して御前会議でバシッとやてしまった。それが良い方に向かったけどね。もとに戻ったパパは小梅ちゃんのくれた好機をうまく利用できればよかったのに。秘書課の西野さんの話、元に戻るためには必要だったとは思うのだがもう少し別の方法はなかったのか…。

• 軽い気持ちで読み始めたらのめり込んでしまった。
    また、会話のリズムがよく、というか歯切れがよくて、読んでいて気持ちよかった。ポンポンと進む感じで読みやすかった。
    男女が入れ替わるというのはよくある設定だが、女子高生の娘と社会人のパパが入れ替わるというのはなかなか面白い。というのは 女子高生から見た会社組織の感想が笑えるものの本質をついていたり、また、女子高生の生態に右往左往するパパも笑える。さらに、父親としてはイマドキ(といっても10年以上前に出版されているが)の年頃の娘の考え方や生活をリアルに感じることができてどこかしら学びにもなった気がする。

• ほっこりする。

パパがムスメの好きな人と自分の似てるところを見つけるところが良かった。

五十嵐貴久の作品