段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫) [Kindle]

著者 : 齋藤孝
  • 筑摩書房 (2006年11月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (138ページ)

内田 和成
岸見 一郎
北野武
カイザー・ ファ...
松下 幸之助
ジェームズ・アレ...

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 効率良く自分の実力を発揮するための考え方と、それを養うための方法を記した一冊。

『段取り』とはタイムスケジュールそのものではなく、タイムスケジュールを組む力、マニュアルを組む力である。

* 「刑務所」のリタ・ヘイワースに見る長大な「段取り力」
    * すでにある完成体から段取りを推測する
    * 「裏段取り」を意識する

• 読みながら、「段取り」という言葉の汎用性にめまいがするほどだった。

ビジネススキルにおいて段取りの力が有効であるという著者の主張はわかる。
    しかし著者が事例として挙げたものがすべて段取り力の成した功績なのかと考えると、いい及び過ぎではないかと思うのだ。

それはさておき、著者が紹介する事例の内容そのものが面白かったので、段取り力云々とは別に勉強になりました。

• 大局を見る事の大切さを知った。

• 段取りという考え方を身につけておくことで、物事を効率よく行うという能力を身につけたくて手にとった。
    段取りは、何にどれだけエネルギーを書けるのか予め考えておくことで、何かを生み出すところに出来るだけ配分する必要がある。そのため、目的を意識して行う。当たり前のことかもしれないが、あらためて、意識するようにしたい。

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)を本棚に登録しているひと

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)はこんな電子書籍です

段取り力――「うまくいく人」はここがちがう (ちくま文庫)の文庫