清須会議 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (300ページ)

• 中学1年生の息子に読ませようかと思って再読。本能寺の変による信長の死後(秀吉が光秀を討伐した後)、織田家の跡目を決めるための「清須会議」。信孝を推す柴田、信雄を推す羽柴の対立軸と、関係する各人の思惑を、それぞれの人物の心情吐露という形で生々しく描きだす様は、やはり天晴れな出来。結局、織田家の重臣達によるこの会議を、後に天下人となる秀吉が征したことで、日本の歴史が大きく動いたわけだ。秀吉の凄さが際立つ。

• 400年以上過去に起きた、日本における重大な分岐点をコミカルなタッチで、しかしながらリアル感たっぷりに描いた一冊だと思います。
    ぜひ映画が観てみたい!

• こうきたかぁという感じ。とてもおもしろく読めた。松姫侮りがたし。でもやはり藤吉郎のほうが上手だったようだね。

• 歴史物を現代語訳でやってしまおうなんて、三谷さんしか思いつかないかも。しかも、一応史実にもとずいてるから、本当にこんな風に思ってたのかな?なんて想像したりしながら読めてなかなか面白かった。でも、個人的にはこれ一冊でお腹いっぱいな感じでした。

• 実は歴史小説を読んだのが初めてなんですよね
    『現代語訳』という体のコミカルさで歴史小説だということを忘れてたけど
    戦乱の世の駆け引きって、現代ではなくなったと思わない方がいいよね
    あるよね、今も

• ちょっと合わなかった。

• 本能寺の変での織田信長の死後、織田家の跡目を巡って開かれた清須会議。その前後5日間の出来事を、柴田勝家、羽柴秀吉、丹羽長秀などの独白をつなげていく形式で描かれている。
    いや~、面白い!
    もともと日本史大好きだからこういう歴史物は大好きなのだけれど、さすが三谷幸喜、NHKの大河ドラマのように真面目に…ではなく、エンターテイメントになってます。
    信長の次男VS三男のイノシシ狩りのドタバタ劇は、頭の中で映像になっちゃう。
    映画も観たくなった1冊。

• 織田信長暗殺、長男信忠自害の後、織田家継嗣問題と領地再配分に関する話し合いが清洲城で行われた。メンバーは三男信孝を推する柴田勝家、次男信雄を推する羽柴秀吉、それに丹羽長秀、池田恒興、書記として前田玄以。(柴田の味方になるはずの滝川一益は会議に間に合わず) 結果として秀吉が信雄ではなく信長の直系の孫三法師(三歳)を後継として推し、それに柴田を除く二人が賛同、領地再配分においても秀吉有利の結果となる。この会議がきっかけとなり、秀吉と柴田勝家は対立し、賤ヶ岳の戦いにまで発展。戦いに敗れた柴田は妻のお市の方(信長の妹)とともに自害する。

脚本家である三谷氏は事の流れを、それぞれの役の独り言として表現し話を進める。秀吉の狡猾さ、勝家の愚かさ、丹羽の葛藤、お市の方の計算等々がわかりやすく現代口調で書かれており、歴史オンチでも理解しやすい内容になっている。

• おもしろかった。これは、映画で見た方がもっと面白いかもしれない。もともとが映画の脚本から出来たのだから、しかたないか。見てたような、とはよくいったもので、案外こんなだったかもと思わせるところは、さすが。個人的には、古畑任三郎が大好き。ここに彼がいれば・・

• 一人称で交替で話が進んでいくけど、イノシシ出てきた時には吹き出した。映画見てないけどキャスティング見て、柴田勝家が役所広司…?って想像つかない。秀吉の大泉洋は観てみたいなあと。
    コメディなんだなと読み進んだけど、ラストの辺りがそれだけで済まさないのが流石と言うか、多分、お互いに次は戦争だと分かっててのやり取りなんだなと思うと本当にもの悲しく、秀吉という男を怖いと思う最後だった。
    それをどう演じてるのか興味あるから映画観たいな。

三谷幸喜の作品

横山 秀夫