いちにちぶんぼうぐ PHPにこにこえほん [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (40ページ)

• 人気の「いちにち」シリーズ第2弾。
    (読んだのは紙の本ですが、電子書籍のデータしかないみたい…)

「ぶんぼうぐって、かしこそうだな。
    よし、いちにち ぶんぼうぐに なってみよう。」

男の子がいろいろな文具に変身します。

クリップ、じしゃく、メジャー、ホッチキス…
    やってみたらどれも大変。

「ふぅ~、文房具ってがんばってるなあ。」

「ぼくも みならって、おべんきょう がんばらなくっちゃ。」

メジャーがバッシーン!ってなったり、ホッチキスの針が折れてしまったり、「あるある~」とうなずく内容です。
    文房具に感情移入しているうちに、ものを大切にするようになってくれたらいいですね。
    とくにそろばん、使い方を間違っていますよ~大事にしよう!

• 「ぶんぼうぐって がんばってるなあ」

自分が文房具になりきって読みますと、とても面白いのですぞ。楽しい時間でした。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #いちにちbんぼうぐ #ふくべあきひろ #かわしまななえ #PHP研究所

• ぶんぼうぐの気持ちになる!ものにも心がある。

• もし僕が一日◯◯になったら、というテーマで想像を膨らませていく、人気のシリーズ、文房具編。
    大きな文字とインパクトのある絵で面白く、人間に使われる文房具になった気持ちを語ってくれるので、結果的に物を大事に使おう、となってくれるはず、、、?文房具の使い方あるあるが笑えます。

• 文房具になったら頑張るという感じがするので、頑張っている時には本を閉じてしまいそうな感覚になったので星2にしました。

• 字も大きくて少なく、擬音とユーモアたっぷりの絵で、まだまだ学校に慣れていない1年生にぴったりです。なんなら6年生でも楽しんで読んでます。

コピーライター

「2021年 『いちにちだじゃれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品