ナタリー [DVD]

出演 : オドレイ・トトゥ  フランソワ・ダミアン  ブリュノ・トデスキーニ
  • TCエンタテインメント (2013年11月20日発売)

ナタリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「映画天国」にて。この邦題は「アメリ」の二匹目のどじょうを狙ったと見た(笑) 2人が出会うオープニングのエピソードがしゃれていて、「やはり2匹目のどじょうの『おしゃれ映画』か?」と警戒をしたのですが、早々に夫が事故死して、暗い話になってしまってビックリ。そこから主人公が立ち直っていく話なんですが、ハゲのおっさんとのエピソードがつかみどころがなく、これは彼女の妄想なんではないかと疑ったほど。なんともつかみどころのない映画ですが、ひとまずオドレイ・トトゥも年取った!

• 開始時間を1時間間違えて
    後半だけ観

• こういう映画が好きだ。
    何かがきっかけで、心を閉ざして、またあることがきっかけで立ち直っていくという、そういう映画がすきだ。

• オドレイ・トトゥが結構老けたなー。110分の尺で50分を過ぎるくらいまで全然入り込めなかった。フランス映画のフランスっぽさって大好きなんだけど、この話はハリウッドで作ったほうが面白そうなんじゃないかと思ってしまった。この手の格差恋愛物は既に沢山ありそうだけれども。インテリアやファッション、街並みなんかはさすがに楽しめる。

• 可愛くて聡明でどうやら仕事もできるパリジェンヌのナタリー(オドレイ・トトゥね)が、例によってハンサムなパリジャンと結婚するのだけれど、この夫が新婚早々に交通事故で世を去って、するとどうやらナタリーはいわゆる仕事の虫になることで自分を守りにはいってしまったとかなんとかいう状況があって、すると今度はそこにハンサムではないけれど心は優しいとかいう禿頭のオジサンが現れて何故かナタリーはオジサンに惹かれだし、オジサンの方は当然に可愛いナタリーに惹かれだし、例によってあれやこれやとドタバタが続く。

ちょっとフランス風な味付けがされたコメディである。

脚本についてはもうなんというか男の妄念をそのまま具象化したようなずいぶん都合の良い内容だと思うのだけれど、恐らくは結構な低予算(シーンの殆どがオフィスとアパートとレストランのセット内だし、どうやらオフィスの廊下を歩くシーンはいつも同じカメラアングルだった気がする。あと、ナタリーはいつも同じ髪型で、きっとすごく短い期間に撮ってるんじゃないかな。)の中で安っぽさを感じさせないし、何よりオドレイ・トトゥがとにかく綺麗に撮れていた。

男共はみんなナタリーに夢中だし、監督はインタビューでずっとオドレイ・トトゥがいかに綺麗で可愛いかを熱く語っているし、とにかくオドレイ・トトゥの美しさを堪能しようという一点に集中した潔さが実にいい感じなのである。

眼福眼福♪というわけで、喜んでるのは男ばかりな気もしなくもないがこれは良い映画だと思います。

• 何の仕事をしている会社かよく分からないので
    ナタリーがどの程度のキャリアウーマンかもよく分からず。

とにかくマーカスのふとした表情に蛭子さんがよぎるので
    そういった意味でも大人のコメディです(※感動もします)

• 一対一で向き合って関わって初めてわかる、その人の良さ・魅力ってあるよなと思った。

• いくつになってもかわいいオドレイ・トトゥ。時の流れ、回想の映像がきれいでオシャレな雰囲気。ナタリーの家とオフィスがカラフルでかわいい!

• ラストのかくれんぼがよかった。

• 男性目線で描かれているラブストーリー。オドレイ・トトゥが本当に美しい…。彼女を観るだけでも価値がある。彼女が演じるナタリーはちょっとネジ飛んでるところがある印象だけど、過去を思えば仕方のないことかもしれない。執着心と恐怖心。ラストシーンがよかった。

ナタリー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ナタリー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと