デビューアルバム「SHISHAMO」

アーティスト : SHISHAMO
  • GOOD CREATORS RECORDS
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 僕に彼女ができたんだから始まり、恋するで終わるという名盤。がたんごとんとかも、もっとライブでやってほしい。

歌詞の視点が常に面白くて、カッコいい演奏を絶やさないから、全曲安心して聴ける。

• この3人のライブが見られたのは、今では貴重です。

• 1. 僕に彼女ができたんだ
    2. 行きたくない
    11. 恋する

• 意外なことにパソコンでは聴けなかったので、あまりちゃんと聞かずに返してしまった、というのが本音。

• ♪ガタンゴトン

• 2014年の列伝大阪inBIGCATにて初めて彼女らを観た。
    それまではSHISHAMOが女の子であることさえも知らなかったくらい。喋っている映像が彼女らの出番前に流れたけれど、「もっと声張りや」とすら思った。
    でも彼女らの出番が来て、一気に魅了された。その時の一曲目がこのアルバムにも収録されている「あの子のバラード」だった。
    可愛くて美人の親友のあの子、そして“わたし”。一見大人しい感じの“わたし”を思わせるけれども、「引き立て役になれるほどブスじゃないけど」という歌詞からプライド高めの没個性的な女の子を想像させる。
    この曲が良くて良くて、本当にとても心を鷲掴みにされて、物販でこのCDを購入。
    このCDに入っている曲どれもとても良かった。声も可愛いし、演奏も力強い。曲調もノれるし、何より歌詞が本当にキュンとくる。
    私がよく聴くのは「行きたくない」「あの子のバラード」「こんな僕そんな君」「バンドマン」「恋する」です。もちろん他のも聴くけど、リピート率高めなのはこれら。

分かりやすく言うならば、奥華子のドロドロバージョン。
    気になった方はぜひ。

• 先日ライブで初めて生を聴いて、素敵だったので購入①。
    ライブの時は椎名林檎のような(色気とかは一切ないが)力強さというか、太さとaikoのような爽やか?な感じを受けた。ただ、CDだとかなりaiko色が強い、かな。

1.僕に彼女ができたんだ
    3.あの子のバラード
    4.こんな僕そんな君
    10.君との事
    11.恋する

あたりが良いと思った。

• よい声。10代のかわいさがつまっている!
    大人になったらどんな曲を作るのでしょうか!たのしみ!

• 予約用。