ワイルド7 [DVD]

監督 : 羽住 英一郎
出演 : 瑛太  椎名桔平  丸山隆平  阿部 力  宇梶剛士  平山祐介  松本 実  要 潤  本仮屋ユイカ  深田恭子
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2011年 日本
    監督:羽住英一郎
    原作:望月三起也『ワイルド7』
    出演:瑛太/椎名桔平/丸山隆平/阿部力/宇梶剛士/深田恭子/中井貴一/要潤/本仮屋ユイカ

先に結論だけ言ってしまうと、びっくりするくらい残念な映画でした。事件のエピソードもどっかで見たような設定ばかりで(テレビドラマでやってたロメスとかブラマンとか)、結局全部がそういう既視感の集大成だった気がする。監督はテレビ出身でも「海猿」や「おっぱいバレー」を撮った人だというので、もうちょっと楽しめるかと思っていたので正直ガッカリ。この題材なら、もっと痛快な作品にすることもできたろうし、当たれば続編も期待できただけに、勿体ないなあと残念なことしきり。以下駄目なところ羅列感想になっちゃうかもごめんなさい。

まずワイルド7というからには7人のキャラをしっかり描いて欲しいところなんだけど、映画を見る限りではそれぞれのキャラがほとんど伝わってこない&活かされていない。サイトのキャラ紹介とか見れば細かい人物設定あるのに、作品の中にそれを表現するエピソードも台詞もない以上、どんな細かく設定したろころで観客には伝わらないわけだから、結局作り手の自己満足に終わってしまっている。時間の都合とかもあるのかもしれないけど、あの7人である必然性とか、どんな得意技(個性)があるのかとか、もっと個々の一芸を生かして欲しかった。最後の最後でとってつけたように少しだけ爆破とか詐欺とか出てくるけど、すっごい低レベルで、そこに使わなくてもっていう程度だったし。

主人公であるヒバちゃんだけは、一応それなりに過去に触れる台詞とかも出て来ますが、いかんせんその過去自体がなんか薄っぺらい…。恋人に絡んでたヤクザ3人を殺したけど、彼女も自殺、って、確かに一般人からしたら十分凄惨ですけど、シロウトがヤクザ相手にどうやって一気に3人も殺せたのかとか、彼女がなんで自殺したのかとかわからないし、それを回想シーンとかじゃなくて悪役の台詞でぺらぺら~っと説明されただけでは、全く重さが伝わってこないんだよなあ。雑すぎる。だからヒバがやたらと孤独がってランブルフィッシュ云々ってモノローグするのも恥ずかしいだけだし、そこまで孤高のキャラなわりに、フカキョンの可愛さに見愡れるあまりに酔いつぶれちゃうとか緊張感なさすぎるし(あげく携帯に発信機しかけられるとかマヌケすぎるから)、そういう矛盾が結局全部ご都合主義に思えて興醒めしちゃう。なまじ瑛太が上手いだけに、よくこの脚本で我慢してやりきったなあと変なところで感心(苦笑)。

フカキョンはフカキョンで、この役にフカキョンをキャスティングしたい気持ちはわかるんだけど、復讐の理由にも、あんな女の子がどうやって銃器を手に入れてるのかも、説得力がなさすぎ。本仮屋ユイカのキャラも正直ウザめ、全然新聞記者っぽくないし、しかも硬派な新聞社ってよりは、スポ紙の編集部みたいなとこにいて浮きまくってるし。彼女の父親である世界さんが死ぬとこの演出もベタすぎて恥ずかしかった…。

ほんと文句ばっか言ってますけど、バイクのアクションシーンとかは迫力あってかっこよかったです。少年漫画の王道、主人公をラスボスのところへ行かせるために「ここは俺に任せて先に行け!」って順番にメンバーが脱落してくあたりは、お約束だけれどお約束なりの良さはあったと思うし。一人一人の役者さんは、自分の役割をまっとうしていてカッコ良かったです。ちなみに一番かっこよかったのは中井貴一。しかしそうやって役者さんが頑張っていればいるほど、脚本の薄っぺらさと演出のセンスのなさが際立っちゃうという、ほんと近年稀に見る残念な映画でした…。
    (2012.01.30)

• ありがちの国家の機密がなんたらー、全警察を敵に回した孤独のヒーローがー、みたいなストーリーはもう飽きた。

役者の演技がいちいちカッコつけすぎてしらける。ヒバはこんなに無口でクールなキャラじゃないし、軽妙な日常ととハードボイルドだったりバイオレンスだったりのバランス(ギャップ)が原作の持ち味なんじゃないのかな。
    銃撃戦はただ撃ちまくるだけで飽きてくる。バイクで突入の際、階段に板が渡してあったのも興ざめ。

メンバーの役者が薄っぺらいチンピラみたいで脇役にしか見えない。
    中井貴一の草波はいいね。
    深キョンかわいい。でも後半は気絶したまま出てこないってのはどうなの? ラストで新メンバーになってるのは、ああなるほどと思ったけど、ユキって名前でそれを予想できなかったのは不覚。

エンドロールのカチンコ持った笑顔集は、うーん、まあいいか。ラルクの主題歌は声が高すぎ。
    オープニングムービーがロボットっぽいなと思ったらやっぱりそうだった(笑)。
    ハードボイルドを期待したのが間違いだったけど、今の邦画だったらこういうふうに作らざるをえないんだろうな。
    ただのアクション映画だったら★3だけど、ワイルド7って言われると★2。

• ふーむ。
    現代的必殺仕掛人。
    バイクに乗って かっこいいのだけど。
    瑛太が メインで 椎名桔平が、脇を占めるが。
    深田恭子が かわいいのだ。

凶悪犯が 事件を起こしたときに
    犯人を 射殺する。
    そのワイルドセブンは
    それを 記者が 嗅ぎ付けるが、うやむやに。

情報を管理するものが
    株で儲けてしまうことで、
    お仕置きをする。

なんだろ。この安易さ。

• 事件が起きるとワイルド7が出動する
    エログロナンセンス描写はあるのか!?

とりあえず瑛太の顔が小さくてカッコいいってことぐらいかな、、、
    つまらなくないけど、面白くないのってなんだろう
    なんだか、間が悪いというか、7人いらないというか、凶悪犯じゃないというか、喋り過ぎというか
    漫画「ワイルド7」にまつわる思い出が @mangkung にはあるけれど映画は思い出にならないなぁ

(09/12/'14)