狼の寓話 南方署強行犯係 (徳間文庫) [Kindle]

著者 : 近藤史恵
  • 徳間書店 (2007年4月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (272ページ)

狼の寓話 南方署強行犯係 (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• 変わり者だが切れ者の刑事と、新米刑事のコンビものはかなり多い。

このシリーズもその一つ。

少々扱いづらい女刑事、黒岩とコンビを組まされたのが、南方署刑事課に配属されたばかりの會川圭司。

初出勤の日に臨場した殺人事件の現場で失神し、おまけに大事な証拠を
    排水口に流すという大失態を演じ、直ちに別の事件に担当替えさせられてしまう。

その事件は、ホテルの一室で男性が殺害され妻が姿を消すという黒岩の担当するものだった。

夫殺しの容疑がかかった妻の行方を捜す中で、事件の根にDV問題があることをつかむ。

近藤さんの作品には、ほっこりさせられるものが多い。

暗い事件背景でありながら、圭司と、街のおまわりさんでもある兄の宗司とのやり取り、「美樹ちゃん」と名前で呼ぶ母親との関係、そして、タフでクセのある刑事でありながら、酒にはめっぽう弱い黒岩がみせるかわいらしい一面。

そんなこんなに癒されながら、一気に読んでしまった。

このシリーズにはもう1冊、「黄泉路の犬」があるが、それっきり…。

また、黒岩、會川コンビの物語を待ち続けているのだが…。

•  合間に童話が入るのですが、それがとても面白い。本編より、そちらの結末のほうが気になってしました。

• 大阪の南方署、刑事課に配属の會川圭司は最初の現場でどじを踏んでしまった。犯行現場のバスルームで鑑識がみつけた髪の毛を流してしまったのだ。そんなヘタレな刑事が新しく組んだ相棒が黒岩という女刑事。こちらもお荷物扱いのようだが…。

狼の寓話 南方署強行犯係 (徳間文庫)はこんな電子書籍です

狼の寓話 南方署強行犯係 (徳間文庫)の新書