狼の寓話 南方署強行犯係 (徳間文庫) [Kindle]

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (218ページ)

• 刑事物1弾。黒岩刑事と圭司刑事のコンビも面白い。

• 初読。kindle。こちらを読んで初めて南方署強行犯係シリーズの1作目だと気づいた。こちらもかなり重い社会問題を扱っている。どうすればDVという犯罪はなくせるのだろう。暴力が弱者に向かう構造に腹が立つ。事件をめぐる人を描くというより、事件そのものを描くことで、これは特殊な犯罪なのではなく、だれもが加害者や被害者になってしまう犯罪なのだと、強く考えさせられた。

• 産後なかなかまとまった時間がとれず、集中力も無くなって、なかなか小説が読みきれなかったところ、久し振りにさらっと読めました。

• 文庫がなく電子書籍しかないのでこれで登録

女刑事と新米刑事のコンビで殺人事件を追う話
    物語は短めなのですぐ読めてしまうくらい
    それでもまぁまぁ楽しめるレベルです

• 変わり者だが切れ者の刑事と、新米刑事のコンビものはかなり多い。

このシリーズもその一つ。

少々扱いづらい女刑事、黒岩とコンビを組まされたのが、南方署刑事課に配属されたばかりの會川圭司。

初出勤の日に臨場した殺人事件の現場で失神し、おまけに大事な証拠を
    排水口に流すという大失態を演じ、直ちに別の事件に担当替えさせられてしまう。

その事件は、ホテルの一室で男性が殺害され妻が姿を消すという黒岩の担当するものだった。

夫殺しの容疑がかかった妻の行方を捜す中で、事件の根にDV問題があることをつかむ。

近藤さんの作品には、ほっこりさせられるものが多い。

暗い事件背景でありながら、圭司と、街のおまわりさんでもある兄の宗司とのやり取り、「美樹ちゃん」と名前で呼ぶ母親との関係、そして、タフでクセのある刑事でありながら、酒にはめっぽう弱い黒岩がみせるかわいらしい一面。

そんなこんなに癒されながら、一気に読んでしまった。

このシリーズにはもう1冊、「黄泉路の犬」があるが、それっきり…。

また、黒岩、會川コンビの物語を待ち続けているのだが…。

•  合間に童話が入るのですが、それがとても面白い。本編より、そちらの結末のほうが気になってしました。

• 大阪の南方署、刑事課に配属の會川圭司は最初の現場でどじを踏んでしまった。犯行現場のバスルームで鑑識がみつけた髪の毛を流してしまったのだ。そんなヘタレな刑事が新しく組んだ相棒が黒岩という女刑事。こちらもお荷物扱いのようだが…。

近藤史恵の作品