弱虫ペダル Vol.1 初回生産限定版 【渡辺航描き下ろし漫画ブックレット他付き】 [DVD]

監督 : 鍋島修
出演 : 森久保 祥太郎 安元 洋貴 福島 潤 鳥海 浩輔山下 大輝
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1期~2期を一気に見た。

これまでおぼろにしか知らなかったロードレースのあれこれがよくわかったのはよかった。

ただいかんせん長い……。1期の最後のほうはけっこう飽き気味、インターハイの結果は気になったのでなんとか2期も見たが、けっこう飽きてた。そもそもスポ根はどうにも苦手だ。主人公の理由なき強さにややしらけ気味。

インターハイ最終日で箱学主将を今泉がリードしたあたりからはなんだかなーという感じ。まあ最後は坂道と間宮の一騎討ちにしたいのはわかるけど、とはいえそれまでの流れを強引にひっくり返してというのはなあ。

アラキタと御堂筋のキャラはよかった。とくに御堂筋はロードレースの過酷さを負の側面から印象づけるのに一役買っていて、強烈なキャラと相まっておもしろかった。彼がいなかったら2期は見なかったかも?

このあと映画版やら4期まで続いているが、もういいや。

• 真っ直ぐ。

• 音楽がかっこいい!
    展開は焦らすに焦らしてくるので止まらなかった。

• 2期まで一気に観ました。
    面白すぎて観るのがやめられませんでしたw
    主人公サイドはもちろんライバル校のキャラクターもきっちり掘り下げられていて、どちらが勝っても負けても泣ける本当に面白い作品です。

• 評判は以前から聞いてましたが、知人の勧めで少し見てハマりました。
    2~3日で一気に視聴完了w

自分も自転車で日本一周したくらい、自転車が好きなので、のめり込んじゃいましたね。

• 弱虫ペダルが終わってしまった…

最初は裏門坂で今泉くんとアニ研に入るかで勝負したね。ここでサドルを上げて走り易くなった!
    小野田すごい!こんなに脚力強いのは、毎日4時間を週何回も休まず行ったり来たりして、建物も登ったり降りたりして、すごい筋トレをしてたってことなんだね。
    いや、鼻歌混じりで漕いでるのを見た時の今泉の映像、ショッキングさが伝わってきていいねwww
    次にアキバから鳴子と一緒に、ムカつく車を追った!ここでつけてもらったギアで加速を覚えて、鳴子と連結を経験した!
    自転車競技部に入って一年生歓迎ウェルカムレースでロードレースに始めて乗って、最後尾から今泉と鳴子を並んだ!スタミナ不足なため完走は出来なかった、でも鳴子から教わったダンシングで今泉を抜いて頂上を取って山岳賞を取った!
    次に先輩対抗レースで、エース、スプリンター、クライマーで別れて二人で走った!巻島さんの異様なダンシング初披露!
    インハイ予選には三年生だけで出場して田所さんの肉弾列車初披露!箱学、京都伏見が出てきたぁぁぁぁぁ!!!
    次に合宿!おおお懐かしい。下持ち、ゴール前ダンシングスプリントを覚えて、一年生三人で二年生を追い抜いてインハイメンバーになった!そのあと雨滑りをカバーするため二年に競技用シューズをもらった!
    ここでまなみと始めて出会って競争したんだったねー!一年3人は機材に仕掛けをされて、重いホイールとただのシューズで挑んで一目置かれて、インターハイで会う約束をした!この約束が本当に果たされた!来年のインハイも競えるだろうけど、インハイゴール前ラストで一緒に登りを競えるのは、このインハイが最初で最後だったはずだ!!!最高だった!
    次のメンバーでの走りで、メンバーに選ばれて重みに耐えきれなくなりそうだった時に主将が支えてくれた。ここは本当にみんな仲間だって感動したなぁ。

インターハイ一日目のスプリンターの田所と鳴子とアブの戦いは手に汗握った!これは勝てない。奥の手もない、つまり協力すると思ってた。
    まさか、張り合うことが力になるとは思わなかった!!
    ゴール前の戦いがこんなに熱いってことも、知らなかった!
    藤堂と巻島のクライマー争いは、手を祈りの形にして視聴して手汗凄まじかった!www
    小野田がクライマーでよかった!
    100人抜きして追いついてくれて、ありがとう!
    信じて待っててくれた巻ちゃんもありがとう!
    そして、巻島と藤堂の清らかで素敵なライバル関係に
    ありがとう!超かっこよかったよおおおおー!!
    最終回一話前で二期決定のお知らせ!うおおおおお!最終回は、安心してレースに集中しろってことですね!!
    ラスト気持ちよかったわー!バラバラになった箱学がひとつになったとこでスッキリしたのに、
    最後の最後で、総北きたー!!!すっかり忘れてた主人公がきたー!www
    3強が二日目に揃った!
    1日目逆に足ためてた御堂筋が二日目から来るんやね。二日目でうちの予想ゴール前が行われている!w3日目どーなるんや!想像つかへん!!!御堂筋見てると言葉つられる!www
    ロードレースって個人戦だと思ってたから、こんな励ましあって支え合う競技やったんやね(´;ω;`)倒れそうになる小野田を支える鳴子に、精神攻撃で弱ってた今泉が復活して支えた時は、感動!(´;ω;`)ぶわっ
    しかし御堂筋の壊れっぷりがハンパないな。作画もな!原作者は巻島とかアブとか濃いキャラ描く才能ある人やと思ってたけど、御堂筋出してキャラ作りの天才やと思ったわ。やべー。脳内に御堂筋の欠片がいるってことやろ?凄まじいな。逆に小野田とか普通キャラよくかけたな。
    しかしさ…二期まであと3ヶ月…
    インターハイ2日目の決着見せてからおわってくれよおおおおおおおおお!!!!!!(;゚Д゚)

3日目、箱学がアシスト封じされるが、今回のアシストは新開さん!逃れる!
    総北は弱泉くんが標的にされるが、ひよこちゃんから脱出!もうピヨ泉のまんまじゃねーぜ!
    しかし「弱泉」といい「ピヨ泉」といい「今泉スカシ」といいあだ名だらけやねwww愛されとるなぁwww
    御堂筋くんフェイズ全て破棄!力と力のぶつかり合いを選ぶ!まさかの!御堂筋がただ頑張るだけとな!?なにぃぃ!アシストの石垣くんが滑った時も、助けたのは御堂筋!!み、御堂筋…お前…。それに感動した石垣くんがゴールへの気持ちは同じと頑張る(´;ω;`)い、石垣くーん
    3日目から急に出てきた御堂筋よりも嫌なやつ、広島呉南の関智声のマチミヤ…
    後ろからみんなで追いかけてきた波でかかったー。飲まれた荒北さんが小野田とまなみを引いてってくれた時は超感動した!荒北さんマジかっこいい「小野田ちゃ〜ん」っていうのが本当に可愛いのーー!!
    荒北さん人気高いんだよねー。やっぱここからかなー?
    最後の戦いは、荒北さんから落ちてって、田所が落ちて、金城さんが膝が限界来て落ちて、鳴子の酸欠で目が見えなくなるとこは本当にかっこよかった…見えないところに手を当てて「待てや小野寺くん」って…!!巻ちゃんと藤堂が競って残り、今泉と向こうの主将がトップ争いし、後ろからまなみ、御堂筋、小野田がついて行き
    御堂筋落ちる、今泉フレームにヒビ入り、最後まなみと小野田がトップ争いに出る!!!(´;ω;`)
    もおおお、もお、この短距離にどんなドラマが詰め込まれとんねん!!
    みんなでアキバよかったねぇ…完全アウェイな先輩たちwww

もう3期はないかなぁ…だって、小野田がインターハイでまなみと競って総合優勝した…!
    もう物語として一番気持ち良くて、一番見て欲しかった所を出し切ってしまったように感じたから…もう次は無く感じる。
    でもアニメの弱虫ペダルは、最高にまとまって気持ち良い作品になったから!!
    さみしいけど、最高な作品になった!ありがとう!

• huluで家族で連続視聴中。
    アニオタの眼鏡君が高校の自転車部に入るお話。なるほどロードレーシングってやつは面白ろそうだ。
    ちなみに5歳の息子も楽しみにみているが、「君はまず補助輪外せ」というツッコミは無しとしたい。
    さて明日は自転車の練習でもいくか

• 原作はレンタルで9巻(インターハイ開始直後)まで既読。思ってた以上に声の違和感がなくて驚いている。原作より絵はマイルド? ながら観だったからじっくり絵を見てなくてそう思っただけ? どちらにしろ、原作絵が苦手なのでマイルドになってる分見やすい。そしてやっぱりアニメはスピード感や迫力がある。

• 2014/08/05 SPARE BIKE7~10(荒北靖友1~4)読了。買って悔いなし!!荒北って、認めた相手は呼び方が変わるんだよね!そこんとこちゃんと本編と連動してて、うれしかった。荒北が、カチューシャを東堂と、ニヤケヤロウを新開と呼ぶまでの物語も読みたい。