まりかセヴン : 1 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

•  10円で購入( ´ ▽ ` )ノ

ひょんなことから宇宙人に憑依され、まりかセヴンに変身して地球の平和を脅かす怪獣どもを退治をするハメになっちゃったJK三條まりかチャンの物語( ´ ▽ ` )ノ

もろウルトラシリーズのパク——もといオマージュ作品。サブタイ(人形つかいと牛丼、ひみつの湖、大きい鳥を見た!、等々)や扉の影絵もそうだし、そもそもチェンジギアがベータカプセルだしね( ´ ▽ ` )ノ
     怪獣(古代生物の巨大化したものが多い)やメカの描写は上手。キャラ画(高橋留美子っぽい)は昭和風だけどかわいい。
     ストーリーは凡々で、ギャグはイマイチ......これが最大のネックで、バカキャラ同士が互いの揚げ足を取って下手な屁理屈こねてるだけだから、読んでてすぐ飽きてくる(>_<)

JKが巨大ヒーローになるという、たしかにありそうでなかった設定ではあるけれど、それ以外なにもない凡作。
     続きはもういいや......(´ε`;)ウーン…
    2021/09/27
    #2366

• セールで安くなってたので全巻まとめ買い。
    打ち切りなのを知ってたからどうするか迷ったんだけどね。
    キリカC.A.T.sと比べると面白さはそうでもないんだけど、結構好きだな。
    なんとなく微妙に古い感じがするけどそこがまたよい。
    僕が中高生くらいの時によくあったような雰囲気である。
    なんとも言えない懐かしさが。
    そうか。
    ネクロマンと同じような雰囲気を纏っているんだなあ。
    古い感じがするだけで古くさくはない絶妙な感じである。
    まあゆっくり読んでいくか。
    打ち切られるその時まで。

• -

• おさげのまりかに惹かれて購入。ウルトラマンのオマージュというか、パロディですね。作風としては、ゆうきまさみ的なほのぼのさというか、独特の間合いがあり、妙にハマります。それでいて怪獣が暴れる⇒死者が出るという、当然とはいえ深淵なテーマにも切り込んで行っているところは好感。欲を言えば、パロディだけで終始するのではなく、メリハリとしてシリアスさも挟んでもらいたいような。雰囲気が好みのシリーズです。

• つまんね

伊藤伸平の作品