世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書) [Kindle]

著者 : 山口周
  • 光文社 (2013年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (272ページ)

内田 和成
リチャード・P・...
冲方 丁
岸見 一郎
スティーヴン・D...
村上 春樹

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• イノベーションを生み出すためのリーダーシップについての良書。また、読みたい

• 最近読んだイノベーション物の本では非常によくまとまっている。
    筆者いわくイノベーションの組織論ということになるのだが、頭の中がすっきりと整理できた。

• 非常に興味深い内容だった。
    イノベーションそのもの狙うというよりは、それが出来るような土壌を創るということの重要性を再認識した。

様々な歴史的な事例から示されるリーダーシップと組織のあり方。ケネディ政権の意思決定とリーダーシップや壊血病から学ぶイノベーション実現の難しさ。
    一方で、企業として撤退基準を設け、収益管理をしなければならない現実。

いやぁ、本当に博識だなぁと思わされた。
    もちろん、元ネタはたくさんあるわけだが。

ロジカルであればあるほど、みんな同じ答えにたどり着くわけで、、、
    そうすると、インプットを変えるか、あえてロジックを崩すかのどちらかなんだろうね。イノベーションを生み出すには。

山口周の作品一覧

山口周の作品ランキング・新刊情報

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)を本棚に登録しているひと

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)はこんな電子書籍です

世界で最もイノベーティブな組織の作り方 (光文社新書)の新書