ヒミズ [レンタル落ち]

監督 : 園子温
出演 : 染谷将太  二階堂ふみ

ヒミズ [レンタル落ち]の感想・レビュー・書評

• 寄生獣を観て一気に引き込まれた染谷将太さん主演で知られる映画。初めのワンカットからその世界観に心掴まれた。舞台は震災後の石巻市。津波により全てを失った街が映し出される。この映画を観て思い出したのは、映画「リリーシュシュのすべて」。このふたつの作品に共通する点は、中学生という多感な時期に起こる様々な事件に対し、少年少女が何を感じ、どう反応するのかが描かれているということ。虐待、借金、家庭崩壊、いじめ、レイプ、殺傷、自殺。ただひとつ異なる点を挙げるとすれば、死ぬか、死なないか。リリーシュシュのすべてでは津田詩織が最後自殺することによって、作品に良い衝撃とある種の爽快さを与えている。一方、ヒミズでは住田祐一は自殺しない。しかし、生きて出頭しに茶沢と走っていく姿に、こちらも良い衝撃と爽快さを感じるのだ。

• 主演の二階堂ふみちゃんと染谷将太くんが絶望的にかわいい!中盤は胸糞悪いし後味悪いしどうしようかとおもったけど、ラストのふたりの、世界でふたりきりみたいな、とってもせつなくて好き。わたしハッピーエンドだとおもう。とっても青春だし。どうか幸せに!ふみちゃんとの未来をしんじてる。ただ原作の漫画がどうなのかも気になるけど、おっちゃん(強盗殺人したひと)どうなんのとか、ふみちゃんのご両親はどうなんのとか、理解できてない部分が多々ある。けど、とにかく、すみだがんばれー!こんど漫画読みたい

• がんばれ!って、愛があれば言っていいんだよね、責任持てれば、言っていいんだよね。
    ずっとずっと、わたしもがんばってほしいと思った。だから、走りながらそう叫べてすっきりした。