シグナル&ノイズ 天才データアナリストの「予測学」 [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (900ページ)

• マネーボールで有名になった著者が、予測について書いた本。天気予報から、インフルエンザはたまたギャンブル、テロまで様々な観点で、ノイズとシグナルの観点で予測がどうなるかを解き明かしてくれる。

• 数々の予測を的中させてきた天才データ・サイエンティスト ネイト・シルバーが、ビッグ・データ解析の秘訣を明かす…とか何とかいう類の本かと思ったら、全然違った。

理論的な因果関係の究明なくして、純粋にデータだけからモデルを帰納する態度を「単なる過剰適応(オーバー・フィッティング)」と徹底的に否定し、モデルの背後には必ず因果を説明する理論がなくてはならないと説く。また同じ理由で、統計的有意性(p値がどうこういう奴)の意義にも疑問を呈する。ネイト・シルバー自身は近頃流行りのベイジアンで、常に確率を意識することと、自分の予測(事前確率)と事実(事象)から事後確率を計算することで、次の予測の精度を高めていくことを推奨している。

野球(もちろん『マネー・ボール』)、天気予報、地震予知、金融、インフルエンザ、ポーカー、気候予測(地球温暖化に関する議論)、テロ予知など、確率と予測が重要な役割を果たす様々なテーマについて広範に語られていて、まあ、読みものとしては面白かった。

• さまざまなデータをもとに分析するとき、未来予測につながるデータ(シグナル)とその他の雑多なデータ(ノイズ)を見極めないといけません、という話。
    とはいえ、バイアスなどがあると見極めるのは至難の業。予測/検証を繰り返してようやく到達するかどうか、という、予測の難しさも述べている。

ネイト・シルバーの作品