【バーゲンブック】 残念な人の英語勉強法

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・本

• カタカナ英語→初めは楽でも通じない ナイト モーニング 最後の弱い子音が強調されるような表現になってしまう。

教室 外国人より日本人の目を気にしている 同調文化、欧米に対する劣等感、カタカナ英語

中学生250時間 高校600時間 ビジネスだとしたら半年分の労働時間
    TOEIC ユニクロ700点

×すでに知っていることに時間を費やす・コアが分かっていないのに難しいことをやろうとする・重要とそうでないところの区別ができない
    ラーニングカーブを意識 勉強の仕方が正しくない可能性を疑うべき
    大人の方が有利 記憶力は落ちない→勉強以外にもすることが多く忙しいから忘れっぽいだけ

話すトピックスがない What’s new?

トーイック 模擬テストは英語自体の勉強にはならない

Effective Business English Speaker 自分の仕事が英語で完結・対人スキルが高い

730点レベルは高校レベルを習得していれば到達可能

正しい発音で話せるかどうかで外国人から見たイメージは180°変わってしまう。
    lice rice election erection勃起

母音21種 子音24種
    発音記号の理解 日本人の特に苦手な 母音7 子音14

aエイ cスィー fエで息だけでf h j k l mエンム nエンヌ oオウ r舌を口のどこにもつけずラ的な音 v three four five nineナインヌ

大人のトレーニングは理屈から入らないとうまくいかない
    ☆甲南大学英語発音入門のサイトを分析すること

ビートルズ 歌詞 In my life I call your name A hard day’s night

発音矯正法・ハミングバードメソッド 音マネ
    Mouth position Tongue position

口、喉、肺がひとつにつながり空間に広がりがあるイメージ

単語帳、単語リスト→5日で3つ覚えるのが精いっぱい 1年で219語しか覚えられない。

超重要83単語 goo辞書を使って1時間かけてやる

be/been bring come find get go hear keep know listen live look lose lose make mean meet miss move order pass put read rise run say see speak take tell think use do have call need show sound stay try work

since than until about across against along among at between by during for from in into near of through to under with without after as before around on over like

can cannot could may must shall should will would do have a the

hoarse if you are hoarse, or your voice is hoarse, you speak in a low rough voice. ガラガラ声 hˈɔɚs

come あなたに向かっていく I’m coming. go 第三者のところへ行く

前置詞は視覚的にイメージしなければ本質的には理解できない。
    until=from/to 始まる時間と終わる時間の継続時間、線のイメージ
    by 点のイメージ byを使ってしまうと、〇〇時までは始めないというニュアンス

clean off your desk 机の上
    clean out your desk 机の中まで・君はクビだ
    clean off your table your tableとは言えない・誰のものかが決まっていない
    clean out your table 引き出しがないので×

a the 数の概念 ×名詞を先にイメージしてa the冠詞なしをイメージ
    I would like to eat a… a sandwich. ひとつの単位性を持つものをイメージしている。(どうしようかな…)
    When I visited the…the botanical garden. 名前が思い出せないが、イメージしている。(えーとあの、公園だよ…植物公園)

another いくつかある他のもののうち、どれか違う別のもの
    other others 残った別のもの

3人いる One is American. Another is French, and the other is Indian. フランス人=2人のうちの一人なのでanother

I forgot my pen. Do you have any other pens? 今使っているペンの他にペンを持っているか聞いている=other

使役の動詞 自分以外の人やモノによって、自分自身が「させられる」ことを1つの単語であらわすものがある。
    I am excited.

感情・心情を起こす原因 ing
    何かの原因によってそうした感情・心情を持つ ed

I am concerning. 自分自身が誰かに心配をかけている元の原因である。
    This letter is concerning… …について about と同じ

できる人の話し方 point reason example point 法(結論・理由・例・再度結論)

教室で先生がDo you understand? 社会では横柄、失礼、相手を見下している感じ
    Does it make sense? Do you know what I mean?

×You had better study harder.あいまいでアドバイスになっていない
    ×How dare you say such a thing to me. ケンカを売るときの表現
    ×She must have been beautiful in her day. 彼女の全盛期には…使わないこと

自分の仕事が英語でできること→引き継ぎ書を英語で(業務報告、社外の人に説明文)

自分専用の自己紹介文 プライベート 夢 専門分野
    共通すること→趣味☆六大学野球、映画、大陸横断

勉強の予定をすぐに手帳に書き込み時間を確保する・まとまった時間を確保する・どのような仕事にも前処理、後処理がある→まとまった時間ではそれらを省略可
    英会話教室→☆ハマらなかった ゲームならハマる→フォードバックがあるから
    できる人→レッスン後に喫茶店で聞き直し→自宅で聞き直し、ノート、使えそうな表現の書き出し
    ノートは取らない・録音したものを聞き直したときにノート

できない人→やめたい…自分のモチベーションと時間の管理ができない人

カジタク(コンシェルジュのサービス会社)外国人の住民も多いマンションのマニュアル
    対面、電話での口頭によるコミュニケーションが中心→必要な対応の80%は予測可能 聞き取る力が重要、英語的な音を聞き取るトレーニング、100程度の返答文の徹底暗記

音に慣れるトレーニング 母音、子音、発音マップ、英語の発音の聞き分け
    発音の特徴 連音化、脱音、弱音、濁音化、慣用句、意義語

英語トークシチュエーション(☆ネットからテンプレートを見つけて作っておくこと)
    1インフォメーション 近く・遠くの道案内、ショッピング・観光案内、交通情報、タクシー、天気予報、電話番号案内
    2メッセージの受付 伝言受付
    3クローク業務 荷物預かり、渡し、タグをなくした時、到着荷物の受付、郵便の受け渡し
    4遺失物
    5貸出備品
    6トラブル・クレーム 設備の故障、騒音住民への対応、部屋の苦情、鍵を忘れた、火災時、地震時、台風時の避難

最近本棚に登録した人