ヴィンランド・サガ(14) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 主人公がアイスランドへ。
    家族と再会。

•  20人しか残らなかったケティル軍。出来損ないと思われていたオルマルが初めてきちんと自分で考えた意見を言う。
     オルマルより一足先にクヌートに会いに行ったトルフィン。別人になったトルフィンとクヌートは,異なる方法で同じものを目指していることを知る。
    「この地上に楽土を築くということは 神の定めた条理に逆らうということ 神への叛逆だ 奴の定めに従っていては人間は幸福になれぬ」神の定めに逆らうヴァイキングの王はヴァイキイングを救わねばならぬ。
     トルフィンは,クヌートから逃げてクヌートの世界で生きられない人たちのための世界を作る。
     昔のような表情をしてクヌートは帰って行く。戦うのを止めた実家に興味を失ったトールギルは出て行き,農場は別人のようになったオルマルが立て直す。
     レイフやエイナルと共にトルフィンはアイスランドへ帰る。「蛇」が最後に名前を教えてくれた。グリムの子ロアルド。
     で,ユルヴァ強い。さすがトールズの娘。

• トルフィン14巻でようやく家に戻る。

• -

1976年5月4日生まれ。神奈川県横浜市出身。血液型B型。
「モーニング」掲載の『プラネテス』でデビュー。現在は「アフタヌーン」にて『ヴィンランド・サガ』連載中。
2002年、第33回星雲賞コミック部門賞受賞。
座右の銘:「あ、一瞬待ってください、じゃ半日でもいいです」

「2023年 『ヴィンランド・サガ(27)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸村誠の作品