仕事も人間関係もうまくいく 「気遣い」のキホン [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (138ページ)

• 【目的】
    気遣いで仕事をうまく進める
    【まとめ(1P)】
    相手のためになることを考え、自信がなくてもやってみる
    【ポイント(What)】
    ・気遣いできない人:どう思われるか自分に焦点があり、自信がない
    ・相手に注意するときは「私」を主語にして伝える
    【アウトプット(How)】
    ・かわいがられる部下は指示を受ける時の態度が良い
    ・相手の話に同感も否定もしない。ただ受け取り共感する
    ・×あなたはいつも遅刻する⇒私は連絡があると安心するよ。

【その他】
    ・声掛けに対する表情やトーンをよく観察する
    ・お金を払う立場になった途端、気遣いがなくなる

• 仕事で、「気遣いがない」と言われたので購入。

凄くコミュニケーションが上手い友達がやっている事が言葉で明確に書かれていた。

すぐ読み終わるのがいい。そこから1〜2個実践してみる。

• マイペースでわが道を突き進むタイプですので、あまり気遣いを意識したことはないので読んでみることにしました。項目別に2ページくらいの構成となっており、すらすらと読むことができます。項目のタイトルを見て、気になるところを読む、なんてやり方もいいかもしれません。
    33.の気遣いとは想像力、という言葉が一番しっくりきました。また時に読み返してみようと思います。

OA機器販売会社に勤務後、全日空に客室乗務員として入社。チーフパーサー、OJTインストラクター等を経験、後輩指導にも当たる。退社後は、官公庁、金融機関等企業に対するビジネス研修講師として活躍中。

「2021年 『ビジネストラブル脱出フレーズ80』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上ナナエの作品