なぜ決算書が読めるヤツは出世するのか [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 普通に決算書の読み方を基本からわかりやすく教えてくれる本だった。出世の話はあんま関係ないのでタイトルで少し損をしているような気も…。

• 決算書の読み方と活用方を教えてくれる本

数字だらけの決算書を読むにあたりまずはどこから手を付けていいのかが解説してあり項目ごとの内容も図解入りで分かりやすかった

決算書を読む目的を明確する事で読み取り方が変わる所が重要だと感じた

勤め先の決算書を読み会社が社員に求めてる事を理解し決算書にインパクトを与える行動をしようと思った。

• うー、ネットでお薦めされていて、セールの時に購入したけど、個人的にはイマイチ。あまり書いてあることがアタマに入ってこなかった。まあ、ウチが理解できていないだけなのですが、文章と図が合っていないように感じたのはウチだけか?何となくチグハグな印象だった。

• 自分の会社の状況が少しわかった。改めて簿記を学ぼうと思った。

• 貸借対照表や損益計算書の簡単な評価方法を教えてくれる。
    評価のやり方はいくらでもあるらしいが
    その中から著者が簡単な方法をいくつか説明してくれる。
    そのやり方をベースにして決算書を何社も何度も見ることで
    決算書の読み方が理解できるようになるとのこと。

仕入れなどの業務がどのように決算書に影響を与えているかの解説も書かれており
    決算書はなんとなく知っているが
    どのように読めば良いか分からなかった人(自分)に向いている。

• 決算書から読み取れる会社の評価指標をいくつか、細かすぎないレベルで紹介しているもの。わお!っていう程の事はなく初心者向けだった。

• とてもわかりやすい!
    この手の内容が苦手な人に オススメ
    Kindle版を購入しましたが、文字サイズもハイライトもつけれない状態。 PDFを見ている感じ。電子書籍版ってことなら、これら対応してほしいですね。

●1967年生まれ。税理士。明治大学商学部卒業。國學院大學大学院経済学研究科博士前期課程修了。本郷公認会計士事務所(現 辻・本郷税理士法人)勤務を経て、1994 年に26歳で吉澤税務会計事務所を設立。現在同事務所代表およびアライアンスLLPパートナー。
●不動産全般、とりわけ相続や事業承継、資産税に強い税理士として、首都圏を中心に活躍。顧問先に不動産会社を多数抱え、税務の戦略的なアドバイスができる不動産のプロの育成に尽力している。
●一方で、税務・資金調達という自身の専門分野で経営者が抱える種々の難問に取り組む「ファイナンス用心棒」を自認し、現在、日経トップリーダー経営者クラブ 「トップの情報CD」でレギュラーコメンテーターを務める。

「2022年 『最新版 2時間で丸わかり 不動産の税金の基本を学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉澤大の作品