図解 ギリシア神話 歴史がおもしろいシリーズ [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (258ページ)

• 様々な作品で出てくるギリシア神話由来のキャラクター・名称の元ネタを知る、という意味では面白かった。

ナウシカの由来はオデュッセウスを助けた王女ナウシカアらしい。

・ギリシア神話とは
    ・世界の始まりと神々
    ・オリュンポスの神々
    ・英雄たちと神の物語
    ・王家の悲劇
    ・トロイア戦争とその後
    ・愛と星の物語

• ギリシアの神話、叙事詩、悲劇の要旨を解説・紹介。図解というほど読みやすさの配慮はない。全体を掴んだり思い出すには良いかも。

• ○概要
    日本ではソシャゲとして馴染み深いギリシャ神話。
    今年度の流行りとして、日本書紀をはじめ世界の神話が教養として脚光を浴びている。
    普段ゲームで慣れ親しんでいるなら、一度は書籍ベースにインプットしてみるのも一興か。

○コンテンツ
    神話のサマライズがメインコンテンツ
    分析や著者の解釈は控えめ
    わかりやすくエッセンスを抽出している

○デリバリー
    図解というほど絵柄は豊富ではないかもしれない
    センテンスごとに豆知識や周辺知識が飽きさせない工夫
    自動読み上げのできない構成は残念

○読むべき人
    伝承好き、ゲーム好きが活字を読むきっかけとしてオススメ

○感想
    神話が事実をベースにしていたかの議論はさておき
    どのような一節を面白く感じるかは人それぞれだろう。
    しかし、数千年の歴史を経ても人々に語り継がれる物語であるから、普遍的に面白さを味わえるのは確かである。

• ギリシャ神話を簡単にまとめた雑学本。
    内容を詰め込みすぎて、わかりづらい部分もあったが全体的にはよい内容だった。ギリシャ神話に関する別の書籍がいろいろ紹介されてるのもよかった。

• 260ページとかなりのボリューム。まず神々の名前を覚えられないから、興味が無いと酷かも。あと、太古の昔の神話の世界だけあって、話に脈絡が(ロジックが)無い。ただし、参考図書が豊富で、これからギリシア神話を勉強しようとする方には手始めの一冊としてオススメ。

• -