ターミネーター [Blu-ray]

監督 : ジェームズ・キャメロン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  マイケル・ビーン  リンダ・ハミルトン  ポール・ウィンフィールド  ランス・ヘンリクセン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年7月2日発売)

ターミネーター [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• シュワルツネッガー,若い!

• 悪いシュワちゃん…

•  恥ずかしながら、はじめて観たよターミネーター。私たちの世代なら大抵みんな観てたんじゃないかと思うんだけど。未来からターミネーターがサラ・コナーを殺しにやってきたよ、というお話。

ターミネーターといえば、「デデンデンデデン! デデンデンデデン!」なテーマ曲のイメージがあった。しかし今作ではパーカッションがスポコポンポポン♪スポコポンポポン♪て鳴ってるぐらいだった気がする。
     シュワちゃんが悪役だったことにも驚き。溶鉱炉もなかった。どうやら私が想像してたのは2の方だったみたい。

何しろ30年以上前の映画なので、いまと比べたら撮影技術とか相当しょぼいんだけど、それでも十分面白かった。
     確かに、アイルビーバックなシュワちゃんにトラックぶつけられるシーンでは、窓口のおじさんが人形に変わってるのバレバレだし、シュワちゃんに似せて作ったロボットも明らかに顔違うだろ! って思う。2015年の映画でコレだったら嘲笑の的だろう。いまやCGで簡単にリアルにできることだからだ。
     でも当時の観客はさして気にしなかったはずだ。CGができる前は、みんな今よりももっと、見え透いた嘘を脳内で補完して楽しめていたのかな、と思うと、何だかさみしい気もするのだった。

※追記:よくよく聴いたら「デデンデデンデデン!」でした。

• 以前、スマステにて「何度でも見たい!ハリウッドSF映画ベスト20」という特集が放送され、本作(シリーズ)が第6位にランクインしていました。

ターミネーターシリーズの原点であり、間違いなくシュワルツェネッガーの代表作です。
    シリーズ通して観てみると、単なるアクション作品ではなく、良く出来たストーリー・設定だと思います。
    個人的には字幕で観るよりも吹き替えをお勧めしたいです。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

ターミネーター [Blu-ray]はこんな映画です