英雄伝説 閃の軌跡II (限定ドラマCD同梱版) - PS Vita

• 日本ファルコム
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 正直「可もなく不可もなく」という、ある意味評価が難しい今作。前作と併せても「微妙」と言わざるを得ず、それ故に「つまらない!」と言えないし、その逆に「面白い」とも言えないもどかしさに悩まされた作品。
    前作の終わり方・ボリュームなどからして「2作じゃ終わらないだろうな」と思っていたら案の定その通りになったし「終わり方」も酷い。
    「零碧との絡み」まではまだガマンできるとして、とってつけたようなメインストーリー終了後の「学園生活」「闘っても勝っても意味のない、ただの自己満足&やられ役がラスボス」というとんでもない終わり方は、逆に怒りを通り越して感心しました。とりあえずストーリー製作関係者は全員クビにしてください。それ以外は及第点。(ロード・切り替えとか、戦闘システムとか。またスノボーなどは面白かった。FF7のパクリだけど)
    また「デュバリィさん」の株は、この作品で爆上げしましたが、いろいろな意味で「残念」でした。次に期待。

「追伸」
    ……少しけなしすぎたので「良かったところ」をもう少しだけ。
    「空の軌跡FC」からやり続けているコアなファンとしてはなかなか楽しめるし、零碧との絡みや各キャラクターの個性、バックヤード(世界観)や、なんと言っても「鉄血宰相の目論見」や「リィンに隠された謎」に関しては素直に驚きました。
    「まさか、まさかの展開」だったのでその辺りで綺麗に終わっていればまだ違う評価になっていたのかも知れないけど、良くも悪くも「キャラクター偏重」というか「キャラの個性に力を入れすぎて、ストーリーのバランスや演出に欠陥が生じた」と判断せざるを得ませんね。「続編ありき」「2つの作品(零碧と閃)の融合」という難易度が高すぎるストーリー製作をしなければならない作り手の苦労は察することができるけど……もうちょっとなんとかなったような気がする。
    次は「クロスベル独立」の話になるんだろうし、いい加減「幻焔計画の結末」を描かなきゃいけないだろうし……って、あれ? 褒めるつもりがけなしてる(汗)

• ついにくるかー!
    即行予約したぞーヽ(´-`)ノ
    無印のとき後悔したんで、今回はドラマCD付きを予約。
    こんなんなくてもゲーム本編ですべて補完してくれたら問題ないのにねえ。

--追記--
    発売日から絶賛プレイ中。
    ばらばらになっていたVII組のメンバーが、アイツを除いて全て結集。
    おまけにカレイジャスをオリヴィエから託されて、他の士官学院生まで集め始めたしw
    しかも特定の学生が仲間になると新しい施設が利用できるようになったりもするし。
    これって大好きな「幻想水滸伝」シリーズのシステムに似てるんやけど(-ω-)

ストーリーに引き込まれる反面、エンディングがどの方向に進むのかもう気になり始めたりして・・・
    なんか大円団、って感じじゃない予感がするなあ(-_-;)

--追記2--
    クリアした。なんか複雑な心境。
    これで帝国編終わり?んなわけないよな。
    リイン個人の謎も帝国の進む方向もはっきりしてへんし。
    今回タイトル名を「~II」にした理由はまだ続きがあるからか?
    それならまだ渋々納得して次作を待つけどさ。

個人的には外伝&後日譚いらんかったと思う(特にダンジョン)。
    ストーリー的には終章のアイツの死で終わってんのに、
    零碧のキャラ出すために無理やり外伝つくって、
    次への布石のために無理やり後日譚つくった感じ。

途中まではよかったのになあー・・・