グレイトフル・デッドにマーケティングを学ぶ [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (237ページ)

• コミュニティでビジネスすること、ファンをベースにビジネスをするということ。
    コミュニティこそが自分たちを何者であるか決める。企業は自分たちの考えを顧客に押し付けることはできない。
    なるほど。

• タイトルに惹かれて手に取った。このバンドは大体どんなバンドかは知っていたが、音源は聴いたことがない。

まず本の装丁だが、ビレッジ・バンガード的な装飾がほどこされていて、めんどくさい。字が多きすぎて無駄に本が厚くなっている。この本普通の字のサイズにしたら、結構薄いと思う。糸井重里が語る冒頭の部分はいらない。

これで1700円ってどうなんだろう・・・。まあ図書館で借りたのでいいですが。

さて内容だが、このバンドのファンが現在のビジネスのトレンドとバンドを絡めてみました、といった程度の内容。「人と違うことをやろう」「わくわく出来る仕事をしよう」と今更言われても、白けるだけである。

ロック史的には、このバンドの事が少しわかって面白かった。youtube でライブ音源を聴いてみたが、なかなか心地よい音
    でした。

• ファンマーケティングで大事なことが詰まっている良書。音楽に全然詳しくないんだけど、グレイトフル・デットで凄すぎると思わせてくれた書籍。

読書メモの詳細はこちら! https://note.com/masatake0914/n/n2398fd8b5496

渡辺由佳里の作品