ソフトウェア見積り 人月の暗黙知を解き明かす [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (485ページ)

• 40年以上の研究による多数の論文や実務経験から導き出された見積作成の知識やノウハウが詰まった本。
    見積り、ターゲット、コミットメントを独立した要素とし、実務者向けにコミットメントを決定できる精度での見積り手法について取り上げている。
    ・開発者は見積りを低く、最良ケースに近い値にする。もっと多く見積るべき。
    ・見積りはあくまで確率的な予想になるため、幅をもたせた回答であり、客観的でなければならない。
    ・根拠のない経験による判断ではなく、数える、計算することが重要である。
    など、認知バイアスに対処するための教えを述べている。(この点は行動経済学の考えに近いと感じた)
    古典的名著になっているため、取り上げられている技術などは古い箇所がある。が、見積りに対する不変的な知識があり、見積りをする都度本書を振り返りたいと感じた。

• 第1部 見積りの考え方
     第1章 見積りとは
     第2章 見積り能力のチェック
     第3章 正確な見積りの価値
     第4章 見積り誤差はなぜ起きる?
     第5章 見積りに影響するもの
    第2部 見積り技法の基礎
     第6章 見積り技法入門
     第7章 数えて、計算して、判断する。
     第8章 補正と過去のデータ
     第9章 専門家の判断
     第10章 分解して、また組み立てる
     第11章 類推見積り
     第12章 代替指標による見積り
     第13章 専門家グループによる判断
     第14章 ソフトウェア見積りツール
     第15章 複数のアプローチの使用
     第16章 うまくいく見積りのフロー
     第17章 標準化された見積り手順
    第3部 見積りの課題
     第18章 規模の見積りの課題
     第19章 工数の見積りの課題
     第20章 スケジュールの見積りの課題
     第21章 計画パラメータの見積り
     第22章 見積りのプレゼンテーション
     第23章 政治、交渉、問題解決

• 自分の作業の見積り精度を高めたくて読んでみた本。どうしても、短く見積ってしまうところがある。本書でも短く見積る人が統計的に多いことは触れている。

自分の作業の見積りというよりかは、チームやプロジェクトの見積りを出す担当者が読んだ方が得ることが多い気がする。

自分も見積りを求められたら、再度読み返してみる価値のある本

• 見積もりのモヤモヤが解消

スティーブ・マコネルの作品