バリアント ハート ザ グレイト ウォー(日本語版) |オンラインコード

• ユービーアイソフト
  • Amazon.co.jp

• 戦争をカジュアルゲームに落とし込んで、ちゃんと考えさせ、ためにもなる稀有な体験。
    セリフで語らないゲームデザインや読む気にさせるTIP、リアルなアイテムの数々が秀逸。
    何よりゲームとして楽しいのが素晴らしい♥

• 第1次世界大戦を舞台にしたゲーム。4人+1匹の登場人物が運命を交差させながら物語を紡いでいく。ゲームはパズルアクションがメインで、探索要素、スキーニング要素、音ゲー要素も加わる。どの要素も難易度はそれほど高くなく、同じ場所で一定時間経過するとヒントがもらえるようになっているので詰まることはないだろう。
    戦車砲で飛行機を撃ち落とすなど一部「まぁゲームだよね」という場面があるが、許せる範囲。
    特筆すべきは教育ソフト的な面であり「史実」という歴史教育にそのまま使えそうなリアル写真付きの資料集をゲーム中もボタン一発で呼び出して見ることができるようになっているのが特徴。わざわざ一等地のボタンを割り当てていることからして、ココを見てほしいという意志が伝わってくる。
    ストーリーもフィクションをうまく史実に絡めており良くまとまっている。ラストはひたすら切ない。
    この辺の歴史に興味があって遊べる環境があればぜひ手にとってみて欲しいと思う。