バイオハザード HDリマスター - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219059121

• こちらはHDリマスター版。
    アナログスティックを倒した方向へ移動する事が出来る、アレンジ操作が追加されたのが一番有難かった(汗)
    そして色々拾い過ぎて、何度もアイテムボックスが設置してある部屋を出入りする羽目になった思い出…。
    初見はクリスでプレイしていたので、次はジルでクリアを目指したい。

• 初バイオで操作感に慣れるのに時間かかったけどなかなか驚かされたりして楽しかった

• 初代PS版をプレイしたのはもう25年以上前になるのか。当時学生で、卒業まで時間を持て余していたためPSのゲームをプレイしまくっていたけど、その中の1本が「バイオハザード」だった。

当時としては斬新なシステムな上、何よりあまりホラーゲームに触れていなかったこともあって、とにかくビビリまくりで。夜中にプレイしようものなら、余りに怖くて近くに住む友人を呼んで一緒にプレイしたほど(笑)

そんな思い出深い本作だけど、HDリマスター版が発売されても特に食指は動かなかった。何故だろう。所詮焼き直しくらいに思ってたのかな。しかし今回、「ヴィレッジ」(バイオハザード8)発売されるということで、懐かしさも手伝ってそれならちょっと1作目からプレイし直してみようかなと。

早速「PS Store」でダウンロードし、PS4でプレイ(PS4版はパッケージでは発売されてないのかな?ラインナップに無かったためこのPS3版に記述)。

25年以上前といっても、もちろん1度プレイ済みだしそんなにビビることはないだろうと思ってたら、ほれみたことかと言わんばかりのビビりようで(笑)

大幅なストーリーは変わらないけど、途中途中で謎解きなんかも変わっているのか、かなり新鮮な気持ちでプレイできた。ただ残念なのは、エンディングに流れる曲が「夢で終わらせない…」じゃなくなっていたこと。当時プレイした人は、この曲が流れるエンディングだからこそ感動しまくったというのに(CDシングルまで買った)

でもま、それは置いといてもやっぱりこれは不朽の名作だなと。さて、続いてはもちろん「バイオハザード RE:2」をプレイするかな。

• 名作のリメイクだけあって流石の面白さ。アイテム管理の際どさと、とくに最初の洋館の探索に関しては、マップの把握をしていけば行くほどスムーズに進めるようになっていて非常にゲームデザインが優れている。リプレイ性が高いのも納得のできの良さだけれど、洋館がきっちり作られているだけに特に終盤のダンジョンは若干シンプルすぎて面白さにかけるような気はする。
    あと流石に序盤は難易度が高すぎてきつかった。仕様がわかりにくいところが結構多いので。