神話の力 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (484ページ)

• 面白い。スケールが大きい。

組織宗教には批判的。キリスト教からしたら、異端ということになるだろう。

モイヤーズの博識ぶりにも驚かされる。神話をここまで楽しげに語れる2人は、かっこいいし羨ましい。

• 組織宗教の思惑とは異なる、詩としての神話。自らの喜びを追求すること。示唆に富む、優しさに満ちた対談。

• 神話学者のジョーゼフ・キャンベルは神話や伝承、宗教に留まらず幅広い事象に造詣が深く、その豊富な知識から人類の普遍性を探求していく。
    また、現代に於いても様々なエポックメイキングな場面で登場する"トリックスター"の存在の秘密を解く鍵がこの本の中にあるような気がする。
    それよりも何よりも、話しそのものが多岐に渡っていて大変面白い。
    其処で興味を持たれた方は時間を割いてでも、この本の元となった番組を是非。

・『神話の力』vol.2 神と人間

・『神話の力』vol.3 古代の語り部

・『神話の力』vol.4 死と再生

・『神話の力』vol.5 愛の女神

・『神話の力』vol.6 永遠の仮面

ーーー
    肝心の第1章が日本の番組に英語の解説を被せてあるので聞き取りにくです。
    ・『神話の力』vol.1 英雄伝説 1/3

・『神話の力』vol.1 英雄伝説 2/3

・『神話の力』vol.1 英雄伝説 3/3

• この混沌として創造力が必要な時代には神話などを参考にしても良いのかもしれません。

飛田茂雄の作品