リーダーのための! ファシリテーションスキル [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• あまり新たな学びは無かった。
    ■ミーティングのルールを作る
    ■会議の議題と出したいアウトプット
    ■「具体的に言うと?」「他には?」
    ■効果と実現性←決定事項

何を目的に開催する会議なのか、それは参加者に正しく伝わっているのか、誰がその会議を進行するのか、そういうところが何ひとつ明確にならないままダラダラと続けている。やはりウチには問題があるな。

• ファシリテーションはプロジェクト推進において必須なスキルの1つ。

• つまらない会議は自分から変えよう!という気にさせてくれる本。具体的な方法(目的・ゴールをはっきりする、ホワイトボードの使い方、付箋・模造紙の使い方)なども参考になる。

• とても大切なご意見ですが、今の議題とは違うので、ここに残しておきますね

みんなの意見を聞きましょう、それをまとめましょう、みんなをあるべき方向に導きましょう、みんなの気持ちを慮りましょう、リーダーの仕事ってこんな感じですかね。

学生時代から一人でいることが多かった自分に出来るでしょうか。きっと出来ないでしょう。こういう所作は、小さい頃からの訓練の賜物ではないかと思います。今更やっても感があります。

今まで比較的順調に送らせてもらっている社会生活ではありますが、ここで止まるかもしれません。なんとかしなければ、と思っている自分がいる一方で、まあそれでもいいや、と思っている自分もいます。

コーチ、ファシリテーター。株式会社ONDO代表取締役。

「2021年 『入門 新リーダーの必須スキル チームがまとまる! 成果が上がる!ファシリテーション・ノウハウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷益美の作品

佐々木 圭一