出演 : リー・ミッシェル  マシュー・モリソン  クリス・コルファー  ナヤ・リヴェラ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年12月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988142039019

glee/グリー シーズン5 DVDコレクターズBOX(日本オリジナル100話記念ポストカード付)の感想・レビュー・書評

• 15話目までは2016/04/26に鑑賞。
    1話目から涙腺ゆるゆるで困る。と思ってたらサンタナのCM映像やティンバーフェイクやベクレタリーに笑った。3話のフィンのエピソードでは、出演者が彼の死に向き合おうとしてる姿に、終始涙が止まらなかった。10話のティナに貰い笑い。
    Gleeが始まってからを思い返すようなエピソードの作り方で好き。
    後半、カートとレイチェルが言い争いをする場面でレイチェルの態度にムキーッ!となるも、またまた次のステージに向かう彼女たちに胸が踊る終わり方でわくわくが止まりません。

• フィンが死ぬという暗い影が落ちるシーズン5。たしかにこれは泣ける。でも、このシーズン5はどうにも面白くないのです。理由はレイチェルやカートが主役に戻ってしまったから。

せっかく前シーズンでニュー・ディレクションズのメンバーが大幅に入れ替わって新鮮味を取り戻したというのに(とりわけメリッサ・ブノワのファンになってしまった!)なんとも勿体ないです。後半になると完全に舞台がニューヨークだけになってしまい、シュー先生すらほとんど出てこないではないか! うーむ。

• シーズン4までを観てから随分と経ってしまったのでいろいろ忘れかけていたのだけど、観たら観たでいろいろ蘇ってくるもので、主要キャラのフィンが途中で死んだことになってたのにも驚いたし(そういやフィン役の役者 Cory Allan Monteithが実際に亡くなったんやったよね…)。

• ビートルズ回。
    ピーターパンがマドンナなのが良い。
    シュープリームスがどっかで歌われたような。
    シーズン5まで見てサンタナ、ユニーク、カート推し。サンタナは黒髪の方が好きだ。

• フィン役のコーリー・モンテースの急逝で、追悼の話も含まれる。NY編と学校編と並行して話は続いていたけれど、残された学校編では、スター不在でイマイチ盛り上がらず、結局、gleeは廃部になり、OBメンバーでNY編に。昔のメンバーが揃った時は、「やっぱりこのメンバーこそがgleeだ!」って思った。レイチェル役のリア・ミシェルは、それこそ、痩せてやつれた感があったけれど、最後までしっかりレイチェルらしさを演じきってて素晴らしかった。

• GLEEは元々 DVDを観てたけど。Adam・Lambertが!刺青を腕だけに留めて 彼はヴォイスの腕をあげているし、野心すら 男らしいと思ってしまう 夢を共有するみたいにね 優しい ブレインより 身長も 魅力も大人に見え ゲストじゃなければ 後半の、シンデレラストーリーの脚本を書き直されたとしても トゥルー・ブラッドと どっちのドラマを買おうか迷うのに。歌声もすべて 好みなのに残念だわ。

• 今回は、もうフィンの回想が入るたびに滂沱と泣いて大変だった!泣けるし、曲もいいんだ、これが。レイチェルのニューヨークでの生き方が、感謝のない、プロとしての義務感がないもので、がっかりした。その報いは、たぶんシーズン6…最終シーズンで受けるようだけど。ニューヨーク版Gleeは結構好きだったので、また学校メインになるらしいことが悲しい。どーしても、フィンがいた頃のことを考えてしまうので、もう学校は観たくないのだ。レイチェルやカート、サンタナ、メルセデスほどには、マーリーたちは上手くないと、私は思ってるし。やっぱりオリジナルキャラが一番だなぁ。でも、そんな中でも、これは!!と思えるキャラが登場した。アダム・ランバート演じる、スターチャイルドである。これは凄かった。カートやレイチェルが、完全に競り負けている!さすが、クイーンのゲストボーカルとして、迎えられた実力者ですなぁ。ほんと、彼の歌は必聴です。それから、Hold onという曲は元気が出て、今回では一番好きだったかも。あとはやっぱり、レイチェルがフィンを思って歌う、Make you feel my loveが、ほんとに胸に来る。必聴です。

• フィン追悼会はもとより全国大会、100回記念、解散はよかったですが・・・そこでシーズン5は終わらせとけばよかったのに・・・!
    さらっとライダーがいることもNYへ移るのもわかってましたが・・・最後の方のレイチェルなんかもう自分勝手すぎて・・・もう・・・もう・・・!

glee/グリー シーズン5 DVDコレクターズBOX(日本オリジナル100話記念ポストカード付)を本棚に登録しているひと

glee/グリー シーズン5 DVDコレクターズBOX(日本オリジナル100話記念ポストカード付)を本棚に「観たい」で登録しているひと

glee/グリー シーズン5 DVDコレクターズBOX(日本オリジナル100話記念ポストカード付)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

glee/グリー シーズン5 DVDコレクターズBOX(日本オリジナル100話記念ポストカード付)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

glee/グリー シーズン5 DVDコレクターズBOX(日本オリジナル100話記念ポストカード付)はこんな映画です