あれよ星屑 2巻 (ビームコミックス) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

•  99円で購入( ´ ▽ ` )ノ
     戦中編。昭和19年、中国にて川島と門松の出会いの様子が描かれる。
     始めはエロ中心(問題の「慰安婦」「慰安所」)ののほほん話かと思いきや......
     終盤描かれる、度胸試しの「刺突訓練」の凄まじさ......
     傍から見ればもう完全狂気としか言いようがなく......
     そりゃ川島もああなって当然だと......
     かなり重めの内容......
    (以下続刊)
    2024/03/27
    #5069

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『あれ、なんだ????のドライブ感は……。拍子抜けするくらいすぐ読み終わっち????た???次の巻がとても気になる??
    戦闘シーンとか??なく戦地での日常風景とでもいえ??????んだろうか???女を買ったり、捕虜を殺したり???…。新しい部隊を任された川島軍曹??ったが、彼の昼行??っぷりを快く???わな????官たちもいるよ????……?』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能)

• 縺ゅl縲√↑繧薙□縺?%縺ョ繝峨Λ繧、繝匁─縺ッ窶ヲ窶ヲ縲よ牛蟄先栢縺代☆繧九¥繧峨>縺吶$隱ュ縺ソ邨ゅo縺」縺。繧?▲縺溘?よャ。縺ョ蟾サ縺後→縺ヲ繧よー励↓縺ェ繧九?
    謌ヲ髣倥す繝シ繝ウ縺ィ縺九?縺ェ縺乗姶蝨ー縺ァ縺ョ譌・蟶ク鬚ィ譎ッ縺ィ縺ァ繧ゅ>縺医?縺?>繧薙□繧阪≧縺九?ょ・ウ繧定イキ縺」縺溘j縲∵黒陌懊r谿コ縺励◆繧岩?ヲ窶ヲ縲よ眠縺励>驛ィ髫翫r莉サ縺輔l縺溷キ晏ウカ霆肴峪縺?縺」縺溘′縲∝スシ縺ョ譏シ陦檎?縺」縺キ繧翫r蠢ォ縺乗?昴o縺ェ縺?ク雁ョ倥◆縺。繧ゅ>繧九h縺?〒窶ヲ窶ヲ縲

•  この人のマンガを読むのは初めて。元々は、おもにゲイ・マンガの世界で活躍してきた人らしい。これまで私の視界に入らなかったのはそのためだろう。

終戦から1年を経た東京の闇市を舞台に、男臭いドラマが展開される。
     戦争で地獄を見た男と女が、その地獄を心に引きずりながら、懸命に日々を生きていく。

闇市で雑炊屋を営みながら、酒浸りの日々を送る川島徳太郎。その前に、兵隊時代の部下であった黒田門松が現れる。再会を喜ぶ黒田に、川島は「俺はな、あのとき死んだほうが良かったと思っとる」とつぶやく。

インテリの川島と、“脳みそ筋肉”で陽気な熊のような男・黒田。2人の再会によって、川島の虚無的な日々に新たな光が射し込み、物語が動き出す――。

……と、いうような話。
     版元がつけた惹句には、「闇市、パンパンガール、戦災孤児、進駐軍用慰安施設など、戦後日本のアンダーワールドの日常を、匂い立つような筆致で生々しく猥雑に描き出す、敗戦焼け跡グラフティ、開幕」とある。

たしかに、男女いずれのキャラとも非常に生々しく活写されており、表情の一つひとつに血の通った色気がある。往年のバロン吉元の絵をもっとイラスト的にしたような、ハイセンスで味わい深い絵柄が素晴らしい。とくに、女たちの醸し出す儚いエロティシズムは絶品だ。

コミックスの2巻は丸ごと、戦争末期の中国大陸での出来事を描く軍隊時代回想編である。
     この回想編はかなりキワドイ描写を含んでおり、「メジャーなコミック誌で、よくここまで突っ込んで描いたな」と驚かされる。たとえば、川島が将校の命令で八路軍の兵士を斬首させられる場面などが、すさまじいリアリティで描かれるのだ。

戦中と終戦直後の日本を、一切のきれいごとを排して描いた、大人のためのマンガ。

• -

• 戦後、戦中、男のサバイブ、女のサバイブ。均等に切り開き読ませる。

• 第2巻は時間を遡って戦中へ。中国華北の戦線。八路軍のスパイを処刑し、休日はピー屋へ女を買いにいく軍隊生活。主人公2人はそこで友情を強めていく。相変わらず男臭い。
    少し進みは遅くなったけど、やはり面白い。戦後の1巻と同様、戦中の情景が活き活き描かれる。しっかりと取材して描いているのもよくわかる。

漫画家。『あれよ星屑』(KADOKAWA/エンターブレイ ン)が2019年に手塚治虫文化賞新生賞、日本漫画家協会賞大賞を受賞。その他『ニッポン夜枕ばなし』(リイド社)など。

「2021年 『戦前尖端語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田参助の作品