無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ) [Kindle]

制作 : 理不尽な孫の手  シロタカ
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• 剣と魔法の異世界に転生した元34歳DTヒキニートが、怠けたりしそうになる度に「あの時こうしていれば」と前世を思い返して、奮闘するお話。

魔力量が多かったりと転生チートはあるものの、失敗したり凹んだりと無双感はあまり感じませんでした。
    前世の記憶がかなりはっきりしているようで、頻繁に前世の姿が表現に入ります。
    父親と母親も名前呼びしてて、ちょっと違和感。
    憑依ものっぽく感じてしまいました。

18巻まで読んで。

1巻がキツかったです。

まず主人公ルーデウス。
    『成人向けアダルトコミックの近親相姦もの』であれば平気なんですが、そうではないお話で、息子が母親の胸を「ボイン堪能タイム」とか言ったり、両親の夜の営みに鼻の下伸ばして、からかおうとするところに嫌悪感。
    いくら同じ年(?1歳上?)でも、発育良くても、自分の事34歳以上だって思ってるなら10歳の子の下半身触ろうとすんな!(これは3巻)
    女性をエロ目線で見るのはいいけど、家族と子供は止めてくれと思いました。
    父親に叱り方が悪いとか説くなら、女性のパンツを泥棒すんな!
    忘れていったパンツならセーフだったんですが、盗んだというのがアウトでした。

主人公の父親パウロ。
    メイドのリーリャと不倫し、リーリャ懐妊。離婚問題を子供視点の無邪気(?)な言葉で解決。
    3巻までのおまけ漫画で、リーリャから誘っただとか、リーリャの初めては昔パウロに散らされてたとか(リーリャは6歳くらいの子になんでそんな話をした??と思いました。あと生まれた子をルーデウスに捧げるとか、生まれてくる子が可哀想に感じました。)、母親ゼニスは一夫一妻の教えだけどパウロとリーリャは違うとか分かりました。
    ゼニスがそれでいいならとは思うんですが、ゼニスだけが我慢したみたいに感じてモヤモヤしました。ゼニスが一夫多妻の教えで育ってたら、私の感じ方も変わったと思います。

評価が割れそうな、拒絶反応多そうな1巻でした。

7巻の再会のやり直しは泣いたんですけど。
    親は完璧だなんて思ってませんけど。
    再会時のパウロがルーデウスに対して酷すぎて。
    別れた時7歳で、ずっと会ってなかったんだから、体は大きくなってても7歳みたいに接しちゃうものなんじゃないの?実年齢でも11歳だぞ。まずはルーデウスが生きてた事をもっと喜んでよ!
    あんな事言えるなんて、いくら自分も辛かったとは言え酷いと思いました。

ギースが「男のほうは幸せじゃなかった」って言ってたのはどういう事!?

ルーデウスの妹達はほぼ同じ時期に生まれたってマジか。
    ゼニスが出産してから、リーリャがかなり早産だったって言っても、ゼニスの妊娠が分かるまでの期間(妊娠に気付かずにしてた時期)もあるだろうし、パウロ性欲我慢したのどれくらい??

良いキャラも沢山出てきました。
    エリス母(好きだったのに悲しい)に、ルイジェルドさん、ギースに、魔王様とか。
    学園の級友達、ナナホシも。
    ジュリエッタや妹達がどう成長していくのか、楽しみです。

ナナホシと一緒にいた男子高校生達は転移しているのか、元の世界に帰れるのか、気になります。
    人神が何なのかも。

ロキシーはあくまで師匠でいいのかな?
    シルフィが幸せそうで嬉しいけど、エリスはどうなるのでしょうか。
    ルーデウスはエリスに振られた、終わったと思ってるから、浮気とは違うと思いますがややこしい。
    エリスが泣くのは見たくないなー。

*****
    原作:無職転生 ~異世界行ったら本気だす~/理不尽な孫の手(MFブックス)
    原作未読。

• 脅されてるけど
    完全拒否してないので合意なのかな?
    最後の最後に暴力、メイド孕ませで
    冷水シャワー浴びたみたい。

• 絵はストレスなく読める上手さ。話は1巻では盛り上がりがなく、平坦な話が続くだけ。

• 高校生カップルを交通事故から助けて自分はアウト。

• 最近流行りの転生系のひとつ。
    ただ、よくあるハーレムや俺つえー系ではない。
    最初の頃はそれこそ下が少なからずあるが、下品までには至らず、笑える程度で済むあたりも好感が持てる。
    この手の作者はいつもなんらかの闇を抱えているんだろうと勘繰ってしまう程おかしな内容も多いが、この漫画についてはそこすらも乗り越えた成長していく過程にも評価ができる。

登場キャラもちゃんと使い分けが出来ており、ヒロイン過多になるわけでもないので、嫌いなキャラが出来にくい。
    もともとはノベライズかもしれないが、漫画として絵も上手い為、すんなりと読める。

転生系は中身がないものが多く、思考停止で読めるときはよいが、無職転生については味わいながら読むこともできるので、楽しみたいかたはおすすめです。

• 久々にラノベコミカライズのコミックを読んだが、面白かった。
    まずあらすじを読む段階で、「34歳無職童貞ニートが異世界で赤ん坊として生まれ変わる」…
    ・・・えぇ?!赤ん坊から始めちゃうの??(笑)と衝撃を受ける。
    記憶を受け継いだまま転生するので、3歳の時点で中身はおっさんという、とんでもない設定。
    見た目がとってもかわいい男の子なので、ついつい忘れがちになるが本来は太ったおっさんである。その事実とのギャップがなんともおかしい。
    「生まれ変わったからにはもう失敗しない」と意気込む主人公がこの先どうなるのか、続きが気になる。

フジカワ・ユカの作品