マザー [DVD]

監督 : 楳図かずお
出演 : 片岡愛之助  舞羽美海  真行寺君枝  中川翔子
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 漫画家・楳図かずお(片岡愛之助)のもとに、ある出版社から彼の生い立ちを本にしたいという話が舞い込む。
    担当編集者・若草さくら(舞羽美海)は取材をするうちに、楳図独特の創作の原点には、亡くなった母・イチエ(真行寺君枝)の影響が大きいことを知る。
    やがて、さくらの周りで次々に怪奇現象起こり―。
    恐怖漫画の巨匠、楳図かずおがついに映画界へ進出!恐ろしくも、せつない最恐ホラー誕生!

楳津かずお独特なカラフルな映像美や人間の闇を抉る恐怖描写や楳津の生い立ちと楳津漫画の関係(楳津の父親が聞かせてくれる怖い話、楳津と母親の関係など)、なぜ母親が楳津の誕生日を入れ替えたか?楳津の周囲や平村で起きる様々な怪異の謎、楳津漫画のミステリアスなヒロインと楳津の母親の悲しい過去の関係、楳津かずおの漫画のファンには必見のホラー映画です。

• 人気ホラー漫画家 某図かずおの自叙伝を出版しようと編集者の若草さくらは取材を進めていた。
    某図の作風には母イチエの影響が大きいことを知り、さくらは某図のルーツの村を訪れるが、某図とさくらの周囲に奇怪な現象が起こりはじめる。

漫画家 某図かずお初監督作品。
    しょこたんも出てきたよ!

• 架空の漫画家という設定でよかったような。
    ホラー演出は古典的でどっかでみたよな手法も多い。ちょいちょい笑えた。
    「漂流教室」のアレ風なのに、池垣くん並みの末路に至る事柄が無いのが惜しい。

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」