オリエント急行殺人事件 DVD-BOX

出演 : 野村萬斎  松嶋菜々子  二宮和也  杏  玉木宏  沢村一樹
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• まあ、そうなるよな、という印象。原作が固定されているからこそ、殺人に見合うだけの同情を集めないといけないからヘイト稼ぐような行動をしなくちゃならない。そのヘイトを晴らすように三谷幸喜の持ち味たるコメディを発揮させる、というバランス。まぁ、そうなるよな…。
    ところで野村萬斎のポアロはもうちょっとオリジナリティが欲しかった気がします。スーシェ版ポアロの日本語吹き替えをしている熊倉さんの喋りに寄せようとしている感じ。

• 杏ちゃんって「デカ!元気!口おおきー」という印象だったけど、これを観て綺麗な人なんだわーと改めて思う。
    天真爛漫な世間知らずのお嬢様を好演。
    草笛光子と富士純子の女系家族がゴージャスだったし。

このドラマはシドニーなんたら監督のあの映画をかなり意識しているんだろうな。
    ニノ以外は映画のイメージそのままだったような。
    ポアロの野村萬斎さんも不自然な演技だったし。
    普通の人じゃダメなんだよねポアロだもんね。
    となんとか納得させておく。
    玉木さんはお坊ちゃん外交官役が似合ってた、声が高いし、なんで人気なんだろうと思ってきたけどこれはきまってた。この夫妻がいい味出してたー。
    二夜目の原作にはない犯人側を追うストーリーが面白かった。
    折れそうになる気持ちと焦りと迷いと。
    八木さんが驚くほどハマり役で最後に妙に潔いしたたかさ?も見事だった。
    でもラストが明るすぎるのがありゃー。
    殺人なのにな。
    スーシェ版のポアロでのあの息詰まるような苦悩ぶりと対称的で呆気にとられた。

• 出演者が豪華!
    三谷幸喜脚本!
    ということで楽しみにしてたドラマです。

第一夜は名探偵目線、第二夜は犯人目線から描かれたオリジナル脚本で2日連続で楽しめました。

• 謎解き(?)の第二部おもしろかったw

第一部は野村萬斎のしゃべり方が気になって
    気になって気になって・・話がほとんど入ってこんかったw
    なにあれ?w 誰かのモノマネ?w

野村萬斎(のむら・まんさい):1966年東京生まれ。狂言師。祖父、故六世野村万蔵および父、野村万作に師事。重要無形文化財総合指定者。東京藝術大学音楽学部卒業。三歳で初舞台後、国内外で多数の狂言・能公演に参加、普及に貢献する。また、現代劇や映画、テレビドラマなど多数の作品に主演、古典の手法を駆使した作品の演出も多数手がける。1994年に文化庁芸術家在外研修制度により渡英。芸術祭優秀賞、紀伊國屋演劇賞など受賞多数。2002年から22年まで世田谷パブリックシアター芸術監督。現在、東京藝術大学客員教授、石川県立音楽堂邦楽監督、全国公立文化施設協会会長。主な著書に、『萬斎でござる』(朝日文庫)がある。

「2023年 『狂言サイボーグ 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」