Awesome City Tracks

アーティスト : Awesome City Club
  • SPACE SHOWER MUSIC (2015年4月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 夜の帰り道に聴いてると、主人公みたいな気持ちになる

• APPLE MUSIC
    「Lesson」「4月のマーチ」

• いい!ダンサブルでエレクトロポップ、そして今流行りのシティポップさを兼ね揃えており、今後大注目&大躍進が期待される。
    音的にはTAHITI80が近い(サポートアクトを務めただけはある)。
    男女共にクセの無いボーカルでとても馴染みやすい。特に女性ボーカルのPORINはキャラ立ちも良く非常に好感がもてる。

全7曲のどれもが良い曲でありクオリティが高い。#2、4、5、7がお気に入り。
    #2、4月のマーチはPORINの魅力が炸裂した1曲だと感じる。
    #4、Lessonは全編英詩と言う事もあり邦楽に聴こえないほど。(洋楽っぽければいいのか?とも思うが)

しかしこれがフルアルバムとなり12、13曲となるとどうだろう?と思う事も。全体にポップでキャッチーではあるが、似たり寄ったりとなりダレるのでは無いか?とも思う。個人的にはMaroon 5的なもう少しタメのあるソウルフルな曲も聴きたいかな?と。

全体で見た時にあくまでPORIN推し一辺倒では無いと言う所が非常に好感が持てる。あくまでバンド力で勝負してます、PORINと言うキャラ先行で手っ取り早く顧客獲得に動いてないんです辺りが良い。今後もその方向で行ってもらいたい。

総評:今後に期待大!

• 男性ボーカルのatagiさんの声も、女性ボーカルのPORINさんの声もちょっとクセがあって伸びやかで素敵です。曲によって雰囲気がガラリと変わるので、ライブでの生演奏はもとより、どんなセットリストで進んでいくのかも楽しみになりました。2曲目の4月のマーチ、4曲目のLesson、7曲目の涙の上海ナイトが好きですが、5曲目の「P」が特にお気に入り。歌詞通り小籠包も踊り出しそうな楽しいアルバムです。