ずっとやりたかったことを、やりなさい。(2) [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (338ページ)

• 私がもうずっと継続しているモーニングノートという、朝の3ページの日記の習慣は、この本の第一弾を読んだことがきっかけだ。毎日朝起きてすぐ、頭の中に散らばっているあれこれを全て書き出す。すべてを書き出してしまって、まだ3ページに至らない、というときにこの本を取り出し、章の最後にあるワークを少しずつ取り組んできた。そのために、この1冊を読み終えるのにずいぶん長い時間がかかったが、だからこそ、なんだか私の生活のもう1部のような存在になっている本であることは間違いない。

私の心の中に眠っているアーティストに刺激を与えてくれたのは、間違いなくこの本であり、この著者だ。本当にやりたいこと、いろんな制約をとっぱらって、もっと自由にクリエイティブになれるように、様々な角度から様々な励ましをくれたこの本に(第一弾を含め)感謝を表したい。わたしが新しく彫金を習いに行ってみたことや、絵を描き始めたこと。この本が背中を押してくれたからだ。アーティストデートと言う、自分の中のアーティストと自分とで創造的な時間を過ごすという、とてもエキサイティングな行動を教えてくれたのもこの著者だ。多分、私の人生の参考書だと思う。

読んでいるときからそうであったように、今までもずっと、この著者から学んだ、すでに私の身体に染み込んでいる様々な習慣は、この先の私の人生を力強く支えてくれることになると思う。本はこれだから面白い。人生をこんなにも変えてくれるのだから。

長年にわたって精力的にアーティストとして活動。ハリウッド映画、テレビ番組のライターやディレクター、インディペンデント映画やドキュメンタリーの監督など、その活動は多岐にわたる。「ワシントン・ポスト」「ニューヨーク・タイムズ」「ローリング・ストーン」「ヴォーグ」といったさまざまな媒体に寄稿。『ずっとやりたかったことを、やりなさい。(原題:The Artist’s Way)』(サンマーク出版)は、コピーを綴じた簡易版を地元の書店に置いてもらうことからスタートし、約30年かけて全米で400万部、世界40カ国で翻訳されるロングベストセラーとなった。その他にも40冊以上の著書があり、幅広い層の支持を得ている。創造性開発プログラム「アーティスト・ウェイ」を提唱、今もなお多くの人々を指導、彼らの人生がクリエイティブになるヒントを与えている。

「2022年 『新版 いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリア・キャメロンの作品

マシュー・サイド
ヴィクトール・E...
岸見 一郎
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...