名刺作成のプロが教える ソーシャリアル名刺の作り方: 仕事・信頼・ブランディング・出会いを名刺で引き寄せる方法 [Kindle]

• 金風舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (56ページ)

• アンリミテッドで読了。
    名刺に関する専門家の、一般社会人(会社人)では気付かない含蓄の結晶。名刺を作る際に読み返したい。

下記にハイライトした個所をコピペ:

オレンジ色のハイライト | 位置: 271
    紡錘状顔領域は顔の認知に専門化した領域です。「顔色をうかがう」という言葉がありますが、脳は人の顔を見ていろいろと判断します。  また、木目や石のくぼみ、ジンメンカメムシのような昆虫の背中の模様などから人の顔をイメージしてしまうのは、このような人の顔を認識する働きのためのようです。それだけ脳は人の顔が大好きだと言えます。  そう考えると、顔写真が載っている名刺と載っていない名刺であれば、顔写真がある名刺のほうが脳科学的にも有効であり、かつ印象づけるのに効果があると言えるのです。

オレンジ色のハイライト | 位置: 307
    名刺は大きさが決まっていて、盛り込む文字の量にも限りがあります。それを工夫して読みやすくするためには、「文字の大きさにコントラスト(強弱)をつける」「異なる書体をたくさん使用しない」ことです。同じ書体で太さの異なるものを使用すると、メリハリの効いた統一感のある紙面になります。

• 人生を変えるための読書術(徳本昌大)の読了後、はずみで読んだ本。名刺にいかに自分を詰め込むかが書かれている。写真やイラスト、箇条書きやAR。そういった手法について、参考にできる。今までの名刺は死んだものと思える本だ。

福田剛大の作品

最近本棚に登録した人