REC/レック4 ワールドエンド [DVD]

監督 : ジャウマ・バラゲロ
出演 : マニュエラ・ヴェラスコ  パコ・マンザネド  エクトル・コロメ  イスマエル・フリツチ  クリスプロ・カベサス
  • Happinet(SB)(D) (2015年6月2日発売)

REC/レック4 ワールドエンド [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前3作視聴済み。因みにリメイク2作も視聴済み。
    ということで、この4作目も結構楽しみにしていました。
    今作は2作目のラストから始まる感じで最初は面白く観れてたんですが中盤から訳分かんないまま終ってしまいました。
    アンヘラさんの中に寄生体いたんじゃなかったの???
    この辺から置いてきぼりくらいまくって、ただ画面を見つめてましたw
    これだけで観たらそれなりに面白いとは思うんですがシリーズ通して考えると何やコレってどうしてもなっちゃうんですよね。
    悪霊がどうのこうのってのも無かったことになってる感じやし・・
    今作で完結のわりには、イマイチな終り方で残念でした。

• 1作目がPOVゾンビ映画。
    2作目はPOVエクソシスト映画。
    3作目は番外編で普通のゾンビ映画でした。

そして4作目の内容がまさかのエイリアン3だとはw

3作目を見た時には「RECである必要が皆無だ」と思いましたが、一応本作は過去3作すべて繋げてある作りだったので…

いや制作の人、無理したなぁ。

2作目の内容を掘り下げていくのが筋的には良かった気がいたしますが、まぁ以降の作品に変に取ってつけたような無理やり感がでるよりもむしろ正解だったのかもです。

因みに4作の中では個人的は本作が一番面白くなかったです。

• 最早ただのパニック作品に成り下がってます…前作でなぜか方向転換。それが大失敗に終わってしまったので、ドル箱タイトルなだけにもう一度、辻褄を合わせる為に何とか新設定を考えて無理やり一つにしようとしましたが、敢え無く失敗の駄作に終わってしまいました。1と2が余りにも良くできていたシリーズなのでとても残念ですね。あの恐怖感や不条理感は秀逸だったのにね。自分たちの作品のいいところを見失っちゃったんだねきっと…嗚呼、残念…

• REC4作目にして完結編。
    ゾンビとともに謎に満ちた館に閉じ込められる1作目から、2話の悪魔の存在につながり、今回はゾンビへの解毒剤を研究する船へと物語は場所をうつす。
    1話にあった閉鎖空間でのゾンビものという恐ろしさはだんだん薄まってきたものの、ストーリーとして続けてきたところは評価したい。
    それでも勢いがなくなった感は否めずで、これで完結でいい気がする。

• 1作目のファンです。
    今回の作品は良かったのですが、最初のあらましからだいぶと離れてきているような?
    映像の取り方や主人公アンヘラ役のマヌエラの演技はやっぱりすばらしいです。でも雰囲気を出すために今回は頑張りすぎて「なんでここで?」とかもありました。ホラー故にというやつでしょうか。
    それに1作目が大好きだった自分はなんだかアメリカンホラーのようなところが若干でた今回の作品は1作目に比べると好きではありません。

今回で完結だとどこかで調べたときにのっていたと思ったのですが、これ、続くんですか?
    むしろ違うタイトルで派生版みたいなかんじで続けるんでしょうか?

•  REC完結!
     今までの生き残りの人々が船に隔離され検査される。研究者達は1の主人公アンヘラが宿主だと予測するが。。。

あんまり評判のよくない完結編ですが、物語をちゃんと続けていこうとする姿勢は評価。やっぱりRECはアンヘラがいないとね。
     ただ、悪魔によるゾンビ感染という設定をうまく活かしきれなかった印象は残るなぁ。。。

•  REC4(14西)
     感染により隔離された船上で起こるパニック。POVが最大の売りだったのに、それを薄めた3に続き、今作では完全に撤廃している。監視カメラが出るもまったく活用せず。CG丸わかりの背景など何がしたかったのか全くわからない凡庸なゾンビ映画に仕上がっている。65点。

• 無理がある設定は仕方ないことか。4ともなるとパターン化がいなめない。

• 2の正当な続編って感じでした。婆さんだけで無理やり3との繋がりも維持してるけど。POVじゃないからもうRECじゃないけどね。
    最後はモリでしっかり刺そうよ。

• もうRECしてない、船上エイリアン

REC/レック4 ワールドエンド [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

REC/レック4 ワールドエンド [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

REC/レック4 ワールドエンド [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと