道は開ける 新装版 [Kindle]

• 創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (402ページ)

• 精神の安定を図り、心身ともに健全に過ごすための28の至言を揃えた人生の指南書。こちらは原書初版が1944年の発刊とみられますが、普遍的な事例をもとにしてのアドバイスであり、今の時代でも通用する内容でした。あれこれ悩んだり悔んだりしても、それでプラスになることは無いものと考え、自分自身を楽しませることで可能な限り良い結果に導こうとするポジティブな考え方が養われる一冊。

• 「どうすれば悩みを消すことができるか」にフォーカスした本。

私たちの「悩み」というのは大きな災難によるものであることは少なく、些細なことの積み重ねで徐々に心が蝕まれていくことの方が多い。そのため小さなことは気にしないのが一番。

ディズレーリが言うようにまさに「人生は短すぎる。小事にこだわってはいられない」。

• 元祖自己啓発本。
    これを真実だと思えれば、それはそれは生きやすくなるだろう。

• AmazonAudible にて。
    章ごとに、使えそうだから覚えておこうと思うものも、いまいちピンとこないものも。
    なにより、実例が1950年のアメリカ人ばかりなのが割と辛かった。氏名が出されても「当然知ってる有名人」なのか、「一般人」なのか判別つかなかったり…
    耳で聞き流すよりは、エッセンスを読む方が有益な本なのかもしれない。

• 道は開ける、読了。今の心に刺さる部分を読む。読んでよかったなぁ。安らぎがある。

D・カーネギーの作品