でぃす×こみ(1) (ビッグコミックススペシャル) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

兄の(初めて)描いたマンガによって(手違いで)マンガ賞を受賞してしまったマンガ家志望JKの話。以後兄妹ふたり、正体を隠しつつ執筆活動に四苦八苦する様子が描かれている。

変則的なマンガ家マンガで、各話冒頭 作中作としてBL(しかも毎回巻頭カラー)が描かれてるのがお約束。
     コメディとしても面白いし、新人マンガ家のお仕事マンガとしても興味深く読めた( ´ ▽ ` )ノ
     絵が上手くて主人公もとてもかわいらしい( ´ ▽ ` )ノ
     きょうだい仲も微笑ましく、終始ニコニコ楽しく読めた( ´ ▽ ` )ノ

たった3巻で完結か。
     機会があったら続きも読むかも( ´ ▽ ` )ノ
    2023/04/17
    #4107

(分かる人にだけわかる「解読結果」——
    『再読。??貴の??????した感じが結構好きだな?』
     ——だそうです。???の部分は解読不能)

• 蜀崎ェュ縲ょ?雋エ縺ョ鬟???→縺励◆諢溘§縺檎オ先ァ句・ス縺阪□縺ェ縲

• -

• ゆうきまさみ先生がBLに挑戦した意欲作!

• ゆうきまさみがまさかのBL漫画!?「あのな高村。渡瀬が漫画の話をしようがしまいが騒ぐ奴は騒ぐんだよ!」まさか本名でデビューするとは本人も思わぬ出来事に対処するよりも目の前の現実にアップアップのかおる。騒がれてる自覚があるのかないのか。同級生の岡部の突っ込みが冷静でフェアだ。「あんな原稿を描けと言ってるんじゃないわ。渡瀬さんの得意な部分を伸ばしなさいってこと!」編集さんのご意見はごもっともなんだが、そこはそれ。あれの作者が兄とは言えないかおる。どうなる?

• ゆうきまさみ先生によるBL漫画。というか、BL漫画を描いている兄妹のお話。
    面白いです。漫画制作をテーマにしたギャグマンガなんだろうけど、一人一人のキャラが濃くて中だるみが一切ありません。お兄さんと新人編集者のBLシーンは、予感はあったとはいえ、大笑いしました。カラーページの雰囲気が違うと思ってたら巻末にネタバレ。色塗りだけ、他の作家さんにお願いしてるとのこと。毎回、仕上がりを確認しては、嬉しさに悶絶してるゆうきまさみ先生が想像できます。

• Kindle期間限定無料版にて。
    ゆうき作品だし買おうかどうか迷ってたんだよねえ。
    せっかくの期間限定無料なので読みましたよ。
    さすがゆうき作品。
    テーマがどうでも常に面白いのはスゴいわ。
    売れてるマンガ家の漫画家漫画は面白いよなあ。
    ただ読んで面白いの面白くないの言ってるが、そこにどのような計算があって、どうやって面白い漫画を作っているのかがわかるし、そこにどれだけの苦労があるのかがわかるので非常に興味深いわ。
    面白い漫画を無くさないためにも漫画にはどんどん金を払わんとなあ。
    続きも買うか。

• 兄妹のギャグマンガ。 ツッコミどころのある設定と流れだけど、そんなことは気にならないように段々となる。毎回、カラーで始まるのが面白い。いろんな作家さんが色塗りなさってるとか。

• カラーページを他の作家さんが塗るという謎の豪華さ。第2話のエピソードの生かし方とか、私が苦手なとこだなあ。

ゆうきまさみの作品