メイドインアビス(3) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

• オーゼンの特訓前半は生存訓練

5層では時間の流れが違うみたい
    今5層にいるのは先導卿選ばれしワクナ、神秘卿神秘のスラージョ、黎明卿新しきポンポルドでポンポルドは筋金入りのろくでなし。
    オーゼンはリコに無人鎚を渡す。これは4層奥の墓に墓標のように刺さっていた、かつてライザが武器として使っていたもの

3層はほぼ何もなくて4層。早速リコが怪我アンド毒でやられる。手を切り落とす直前でふわふわの人形を着るナナチに助けてもらう。ナナチは上昇負荷が見える?

ナナチは成れ果て。レグが感じていた気配はナナチのものだった。ナナチの同居人ミーティは6層からの上昇負荷で人間性と知性を失って元に戻らない。ナナチは人間性を残したまま6層から戻ったことを知られないため姿をさらさないようにしている。

アビスの呪いの正体は力場?降りるときは素通り、上るときに頭とか命に関わるところが突きぬけると発動する。縦穴から遠いと力場は弱くなる。ナナチの指示でさっきの獣を倒し、リーダーへの伝言を助けた黒笛に頼む。

ナナチはレグにミーティの殺害を頼む。ナナチはポンポルドの実験材料みたいなものだった。アビスの呪いを解明するためポンポルドは子供を使っていた。ミーティはその実験の被害者で、最後に自分を殺すようナナチに頼む。何をしても死ねないミーティだが火葬砲ならできそう。ミーティを殺してナナチ号泣。ポンポルドはミーティの死に気付く。

• まとめ買いイッキ読み中。
    アニメにあった結構なシーンが原作になかったのが驚きである。
    あのシーンもあのシーンもアニメオリジナルなのか?
    かなりアニメの出来よかったんだな。
    そしてアニメでも衝撃というか胸クソというかとにかくこの巻はスゴいのである。
    悲しさとか怒りとかどうにもできない事への虚しさとか・・・
    もう感情が色々渦巻きすぎて吐きそうになるくらい良い巻。
    ボンドルトはとにかく不幸になってほしいわ。
    絶対不幸になってほしい。
    それくらい嫌い。

• 辛い…ナナチの話で不覚にも泣いてしまった。

• 逞帙>繧医♀縲∫李縺?h縺翫?√げ繝ュ豕ィ諢擾シ√??繝ェ繧ウ縺ョ繝斐Φ繝√↓縺?&閠ウ繝翫リ繝∫匳蝣エ?√??蠢?′逞帙?繧ィ繝斐た繝シ繝峨′縺セ縺溘∪縺溷?縺ヲ縺上k縺代←縲?サ偵>隧ア繧ゅ%繧後°繧牙?縺ヲ縺阪◎縺?〒縲√%繧後?∬ェュ縺ソ邯壹¢繧峨l繧九□繧阪≧縺銀?ヲ窶ヲ縲

• ミーティの最後に泣く。
    アニメ化されているのはこの巻までだがうまくやっていると思った。

• -

• 今更ながら、表紙の絵に比べて重い話や重い描写が多いなぁ。冒険ってのは過酷だなと思った

• 主人公二人がどうにもならないピンチに陥る巻。
    その展開もえぐければ救ってくれた側の話は輪をかけてえぐい。

• ぼろ泣き。感想書いてる途中でも思い出しただけで涙が溢れ出てくる。あんまりだ、エグい、本当にエグい。こんな非情なものなのか。ここまでなのか。キツイ、こんなん。あああちくしょう、くそ。ダメだ。正常でいられない。人の存在ではなくなったミーティに対するせめてものの餞にナナチの「ミーティを殺してくれ」の懇願に込められたその決意と意志、それらをつぶらな瞳で見つめるミーティ、別れを告げ、大切なものを喪った後に慟哭するナナチの姿がもう思い出しただけでもダメだ。こんな残酷で優しい救いなどあるのか。切な過ぎるよこんなの。

つくしあきひとの作品