リトル・フォレスト 冬・春

監督 : 森淳一
出演 : 橋本愛  三浦貴大  松岡茉優  温水洋一  桐島かれん
  • Amazon.co.jp

• 東北の小さな村で自給自足の生活を送る女性の姿を描く、「春夏秋冬」四部作の完結編
    見どころ
    五十嵐大介の同名コミックを、橋本愛主演で映画化した「冬・春」編。人気料理研究家・野村友里が率いる「eatrip」のディレクションによる四季折々の料理が、目にも楽しい!
    ストーリー
    東北のとある小さな集落の古びた一軒家で、ひとりで暮らすいち子。一度都会に出るも自分の居場所が見つけられずに戻ってきた彼女は、厳しい冬に耐えるための保存食を作り、静かな生活を送っていた。そんないち子の元に5年前に失踪した母親から手紙が届く。

• こたつでお茶飲みたい。

• 監督 森淳一 原作 五十嵐大介
    「変わりゆく季節の中で自然を味わう」

NOTE記録

良くも悪くも、思った以上に原作に忠実だった。むしろ、忠実すぎて面白味に欠けるという部分はある。格別驚くべきところもないが、漫画とは違う質感を持った映像に、それなりの満足感は得られた。

「四季」が題に冠せられているが、実際の撮影も1年かけて撮影されており、この地域の四季の色鮮やかな美しさや、多様な動植物の豊かさが、全編通して映し出されていて、心に優しく、和む。

この作品の目玉は、自然な食材を使った料理だと思うが、原作通りに様々な料理が出てきて、どれもこれも美味しそうだった。個人的には納豆餅が食べたい。あとチャパティ。(フードディレクション、「eatrip」)

• 2021.7.10

• こりゃ、続きを素早く観るしかない!
    と思ってしまった。
    うーん、暑い感じがプンプンした夏・秋も良かったけど、雪がどっさり降って真っ白な風景も素敵だった。
    実家が田舎にあって戻れるっていいな。
    田舎暮らしはなかなかに大変だけど(虫がたくさん!)、近所付き合いとか静かであるとかいいこともある。
    夜空を見上げると、「えぇー、こんなに星がたくさんあったのか? 空が穴だらけみたいじゃないか」と思うほど、きれいにキラキラ見える。それほど周囲が暗いということなんだけど。
    夏でも星がたくさん見えたりすると、あぁ、なんて素敵なんだと思わずにはいられないわ。
    いやー、草抜きが大変とか言ってないで、畑でも耕すか……。そして、美味しいものを作って食べたい。