WIRED VOL.18 (GQ JAPAN 2015年10月号増刊)/特集 スター・ウォーズ

• コンデナスト・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• スターウオーズ。そして、その背景にある夢とテクノロジー。ジョージルーカス、スピルバーグが描いた世界は、1970年あたりに始まる。制作不可能な映画だった。エイブラムスの、この映画で大切なのは、画面のなかでさまざまな体験をする登場人物の隣で、観客も一緒になってそれを体験しているような気持ちになることなんだと。確かに、ストーリーとか画像ではなく、少しだけ近くにあり得ると感じるテクノロジーやその世界は、もはや一つの確固たるリアルになっている。

• 今回のは読みやすかった。スター・ウォーズ特集だったからか。

•  WIRED誌でもスターウォーズ特集です。あのスターウォーズを制作するインダストリアル・ライト&マジック(ILM)が1975年に誕生して以来の歩みがスターウォーズの作品制作とともに描かれている。角錐するフォース 新たなスターウォーズ神話生み出す6人といった記事が載っている。11月10日発売予定の次号VOL19では、『スターウォーズ/フォースの覚醒』の制作現場から撮り下ろしフォトを大公開とある。

びっくりした記事として、コロラド・マリファナ・ロードトリップだ。アメリカのコロラド州では、マリファナのリクリエーション目的の使用が合法化されている。マリファナビジネスが取り上げられている。

かつて日本でも大麻が身近な存在だったと言う記事には度肝を抜いた。「知られざる?日本人と大麻の“ズブズブ”な関係」という年表で古代から日本で大麻が繊維用として栽培されてきた歴史が見えてくる。意外なものの歴史があるのを知ってウーンと思った。

• 2015/09/12 購入。何で特集が「STAR WARS」なのか分からないが。ヘンプ(大麻)の記事が面白い。