カタチ新発見! 立体ピクロス2

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ピクロス好きにはマストバイな一本ですが、前作にはなかった「色分け(前作ではブロックを塗れる色が一色でしたが、今作は2色になった)」という要素が加わったことにより、シンプルさが失われてしまったように感じます。操作もややこしくなってしまいました。

初心者のための丁寧なチュートリアルはついていますが、ある程度のピクロス経験がないと少し難しいかもしれません。

また、全てのステージで難易度選択が3段階で可能になっており、選択した難易度やクリアまでのタイム、ミス率などから計算されてクリア後に宝石が手に入り、その宝石によってステージが解放されていくシステムになっています。

なので、ステージを解放したければ多くの宝石を手にいれる必要があり、高難易度でのクリアを強いられているような気がしてあまり気に入りませんでした。難易度はこれまでのようにステージを進めていくと上がっていくタイプでよかったのではないかと。同じく、2色の色分けが登場するのも後半のステージからでよかったのではないかと思います。

• 平面ピクロスとかイラストロジックと違って、塗っているというよりは彫刻をやっているようで楽しい。

• 色塗るのを間違えるだけでミス扱いされて、完璧クリアしようとすると難易度が高まってるような気がするのは自分だけかな……。
    難易度が選べるのがマシ。

• 続編をずーと待っていた!相変わらずの爽快感。二色になったことで形に更にバリエーションが増え、出来上がりがとても楽しい。ただ、思い込みで操作を間違える率が高いかな。デフォルトのボタン操作がいまいち自分にしっくりきていないのかもしれない。まだ全部虹色にしていないのでまだまだ遊ぶけれど、一応キリということで。

• やりごたえ有