DIME(ダイム) 2015年 12 月号 [雑誌]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・雑誌

•  どこかの政党じゃないがたがいにしのぎを削って勢力争いをしている世界がある。クレジットカードとポイントカードだ。特に後者の場合代表的なものとして次の4つが挙げられる、Ponta、 Tポイント、楽天スーパーポイント、dポイント(12月から開始するNTTドコモのポイントカード)。

住んでいる周辺と勤務先にどんなコンビニ、カフェ、スーパーがあるかによってどこに加入するか決まってくる。モクモク羊の場合、Ponta、Tポイントと楽天スーパーポイントの3枚持っている。自然とそうなってしまった。このほかにも書店、カフェのポイントカードなどカード入れにたくさん入っている。ポイントカードの世界をめぐるこれからの動きにも注目だ。

絶対に後悔しないiPhone 6選びでは、あのスマートフォンとライバル機種の機能比較、端末値段など様々な点から検証している。もうそろそろ買い換えたいと思っている方にとっては気になる特集だ。

甘い物好きに気になるのが「大集合!全国手土産ベスト16」だ。世の中には山ほどのおみやげ用の食品が出回っているが、今回登場したもののほとんどがこの雑誌を通じて初めて知った。和洋問わず見ていておみやげでなくとも自分で買って食べたいと思ったものがたくさんある。食欲の秋だけにこういう特集を見ると肥え太る可能性があり危険だ。

予告ではDIME1月号「2015年ヒット商品イッキ見せ! 2016流行・トレンド先モノ買い大予測」、「スター・ウォーズの世界の特集」など今からどんなものか気になる。