子どもの「逆境に負けない心」を育てる本 [Kindle]

• 法研
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

「わたしたちは、悩みを相談されると、つい解決策を出して役に立ちたいという気もしになることがあります。そのため、「次に何を言おう」と自分の考えを浮かべたり、相手に意見しながら聞いてしまいがちです。しかし、相手には自分で問題を解決する能力があると信じ、まず相手の話を心から聴きましょう。」

足立 啓美
一般社団法人日本ポジティブ教育協会代表理事、レジリエンスジャパン推進協議会委員。公認心理士、認定ポジティブ心理学コーチ。メルボルン大学大学院ポジティブ教育専門コース終了。国内外の教育機関で10年間の学校運営と生活指導を経て現職。現在は、ポジティブ心理学をベースとした教育プログラム開発、小学校~高校、適応指導教室などでレジリエンス教育の講師として活躍。ポジティブメンタルヘルスに関わる企業研修、管理職向けのコーチングも行っている。著作に『子どもの心を強くするすごい声かけ』(主婦の友社)、共著作に『見つけてのばそう!自分の「強み」』(小学館)、『イラスト版子どものためのポジティブ心理学ー自分らしさを見つけやる気を引き出す51のワーク』(合同出版)などがある。

「2022年 『子どもの逆境に負けない力 「レジリエンス」を育てる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立啓美の作品

最近本棚に登録した人