もし、この世界に神様がいるとするならば。 通常版

• Rejet (2016年2月25日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

もし、この世界に神様がいるとするならば。 通常版の感想・レビュー・書評

• 【主人公】
    不思議と異性を引き寄せてしまう体質の高校生。
    過去に友人に裏切られた体験から、引っ込み思案で消極的。
    他人とは自らハッキリと線引きをしていて、自分に優しい人は遠ざけ、自分に厳しい人の言葉は受け入れ(反論しない)、関わり合わないようにしている。
    それでいて構ってもらえないと寂しくて、業務を押し付けられると「なんでいつも私ばっかり…」と拗ねるあたりが相当面倒くさいというか、この主人公の本来の我の強さが窺える。

勿論、作中で仲間を信頼するようになり、周りにも心を開くように成長するのですが、それでも序盤の彼女はかなり共感し辛いというか、ウジウジしているし、心と言動が矛盾していて面倒臭いという印象を受けてしまいます。

また、見た目は女性でありながら「子宮を持っていない」という疾患を抱えている、という設定がありますが、作中でこのことが大きな障害になることはありません。

【攻略対象】
    ●エース
    ⇒テニス部のエースで天然クール系。
    カラスコークが大好きで、ひとまず全ての問に「カラスコーク」って答えておけばいいと思っている節が絶対にある(笑)
    意外と思い切りが良く、「こう!」と決めたらあまり考えず突っ走る猪突猛進系。
    比較的思い込みが激しい子かもしれない。

●ネジ
    ⇒陸上部のスター。
    明るく真っすぐな性格で、思い切りは全キャラの中で随一。
    決まったことにあまりウジウジ悩まないし、自身の夢を砕くようなことをされても、一通り怒れば相手を許してしまえるような懐の大きさも持っている。
    仲良しグループの中でのバカ担当。

●キョウ
    ⇒バイトに明け暮れる苦労青年。
    怖い見てくれながら優しく、家族のために身を粉にして働いている。スーパーの大安売りや詰め放題に燃える「主夫」な一面も。
    見た目は一番大人だが、精神面はどちらかといえば柔めで比較的泣き虫。
    家族に強い憧れを抱いている様子。

●シュリ
    ⇒一度見たものは忘れない、「サヴァン症候群」の少年。
    幼い見た目ながら洞察力に優れ、周りを気遣える大人な一面を持っている。
    かわいい見た目に反してとても頼りがいがある。

●マサト
    ⇒主人公の兄。
    主人公を大切に思っており、絶対的な味方として傍にいてくれる存在。
    普段はやわらかい笑みを湛えて主人公を見守っているが、その心の底は見えず不穏な空気を漂わせている。
    ヤンデレ枠。

【システム】
    ノベルゲーム。
    選択肢は「各キャラとの好感度を左右する」ものと「主人公の神としての覚醒を左右するもの」の2つがあり、
    後者に関しては時間制限付き。
    基本的に「神様にお願いする」選択肢を選べば神としての覚醒度が強まり、そうでない選択をすれば一定に保たれる。

エンディングは各4種。

初回は「帰還ED」「混沌ED」の2種を迎えることができ、2周目以降に「真相ED」「滅亡ED」を迎えることになる。
    なお、「大団円ED」は全キャラ攻略後「Heavens memo」から見ることができる。

既読スキップがかなり遅く、また選択肢スキップは未読シーンまで飛ばしてしまうという痛すぎる欠点を抱えている。
    これほどの長い作品でスキップ周りが不便なのは相当なストレス。

【ストーリー】
    <<主軸>>
    「私は、私でいたくない」。
    主人公が受け取ったのは、過去の自分が書いたと思わしき一通の手紙。
    その手紙を手にすることで、主人公の運命は大きく変わり始める。
    高校の修学旅行の実行委員を任された主人公は、他のクラスで選出された実行委員の4人の少年と知り合う。
    彼らと交流を続けるうちに、次第に主人公は奇妙な出来事に巻き込まれ、やがて、崩壊へ向かう世界の真相を... 続きを読む

• 史上最狂のリジェットのお兄ちゃんがいます。
    どうあがいてもいろいろ破綻してるので、内容は☆0。

☆1なのは、EDテーマの素晴らしさから。
    それだけです。

もし、この世界に神様がいるとするならば。 通常版を本棚に登録しているひと

もし、この世界に神様がいるとするならば。 通常版を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

もし、この世界に神様がいるとするならば。 通常版を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

もし、この世界に神様がいるとするならば。 通常版はこんなゲームです