メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書) [Kindle]

著者 : 小笠原治
  • NHK出版 (2015年10月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• 変革の予感。
    IoT。モノゴト。
    楽しそうでワクワクしますね。

• DMM.makeAKIBAを立ち上げたひとが書いた本。

面白いですよ。

最近のモノづくりの状況が知ることできたので。

私がいるIT業界とも、密接にならないとですよね。

• 秋葉原で製造業の起業家(メイカーズ)を支援するために最新機材を揃えた拠点「DMM.make AKIBA」を立ち上げた著者が、「IoTの本質」とそこに秘められた未来の可能性を論じた一冊。

多種多様な「モジュール」(標準化された部品)の組み合わせや3Dプリンタの活用によって、誰でもニッチで斬新な製品が生み出せるようになるとともに、それらがクラウドファンディングという優れた資金調達とプロモーションのプラットフォームによってグローバルに売れる「生態系」が確立されたことで、「モノづくり」が新たな時代に入っており、その先にあるのは単に「モノ」だけでなく「コト」、つまりサービス領域を含めたいわば「広義のIoT」であるという。

意図的な「操作」ではなく無意識の「動作」に影響を及ぼし、生活の文脈に溶け込むデザインこそが”真のスマート”であり、そこで重要になるのが「モノ」と人間を結び「コト」を生み出すキーとなるセンサー技術であると喝破する著者の主張は、インタネット黎明期のデータセンター事業から六本木の立ち飲み屋、そしてアキバのモノづくり拠点まで、ネットとリアルを真の意味で「両輪」として捉えてきたからこその「当事者の視点」から語られており、納得感が高い。

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)を本棚に登録しているひと

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)はこんな電子書籍です

メイカーズ進化論 本当の勝者はIoTで決まる (NHK出版新書)の新書