「儲かる会社」の財務諸表~48の実例で身につく経営力・会計力~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (292ページ)

• バランスシート(BS)と損益計算書(PL)の大きさ、利益の3点に関して、業界をリードする企業を比較しながら簡易的に説明をしています。
    今後の日本の産業の目指すべきものとして、最後の住宅・インフラ業界のとこで書かれてあった、「複雑なハード」「手間のかかるサービス」「チームワーク」というのはその通りと思いました。
    本でも書かれてましたが、スマート端末×スマートハウス×スマートシティ×スマートインフラの戦いになる際に、これらの各項目に対してエコノミー且つエコロジーになれば日本の競争力は上がるのではないでしょうか?

• 企業のバランスシートなどは読めないといけないと思い、この本を読み始めて内容に納得をしたのだが、まだ鍛錬に至れていないのが自分の反省点。
    2015年の財務諸表を元に話が進んでいるので、各業界を取り巻く環境は変わっているなと実感をした。

• 儲かっている会社はそうでない会社と何が違うのか?
    その答えは財務諸表にあります。

財務諸表は会社の状態を示した書類である。
    その書類を読めば、その会社が何で儲けているのか、どこにコストカットの余地があるのか、同業他社と比べると何が違うのか、ということを丸裸にできる書類である。

本書はタイトルの通り、実際の財務諸表を例に取り、その会社の特徴を一つずつ解説している。
    業界も金融から電力、食品まで多様で勉強になる。

経営者なら必ず会計を知らないといけない。それは真実を映す鏡なのだから。

山根節の作品