バトルスタディーズ(3) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 絵のクドさになかなか慣れずキャラが覚えられないまま第3巻。

• ボールを使った練習もさせてもらえず球拾い、など無意味なイジメのように見えるが、最激戦地の大阪で出場当然となるのは並の根性(精神力)ではできない。

• 野球をしてくれ……

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

一年生らの紅白戦編、つづき( ´ ▽ ` )ノ
     狩野の邪気のないやらかしが後々尾を引くことに(>_<)

ミーティング編( ´ ▽ ` )ノ
     DL野球部の体罰問題について真剣に語られる(>_<)
     そりゃ口で説得できないから拳一発で解決ってやり口は、手っ取り早くはあるけれどあまりにも頭が悪い。結果が出てるならやむなく従う者はいるだろうけど、甲子園で勝てなくなったら総スカン。野球部活動停止も当然(>_<)

「歩調」編( ´ ▽ ` )ノ
     寮から校舎まで大声あげての一年生たちの行進(「魁男塾」?)( ´ ▽ ` )ノ
     ほんっとバカだねえ( ´ ▽ ` )ノ
     傍から見てるぶんには笑えるけど( ´ ▽ ` )ノ

(ようやっと描かれる)学校生活編( ´ ▽ ` )ノ
     報道番組(サンデー・モーニング)を見るだけの国語。睡眠時間の数学。
     今どきこんなとこあるのか?(@_@)
     語弊があるかも知れないけど、これじゃまるきり部員たちを○○あつかい......(´ε`;)ウーン…
     バカじゃ野球は出来ないだろうに......(´ε`;)ウーン…
     将来メジャー入りを夢見る部員はいないのか? 英語力も国語力もゆくゆくぜったい必要になるぞ......(´ε`;)ウーン…
     少なくとも、先輩のソックス乾燥なんかより勉強のほうが遥かに大事なはず......(´ε`;)ウーン…

女生徒のパンツ色当てというショーモネークリフハンガーで第3巻完( ´ ▽ ` )ノ

これにて無料ぶん全終了だけど、なるほど各方面でこのまんが大人気になってる理由はよく分かった( ´ ▽ ` )ノ
     メチャクチャ面白いな( ´ ▽ ` )ノ
     野球理論がリアルで、特に試合シーンには見応えあり( ´ ▽ ` )ノ
     いわゆる体育会系脳筋主義・上下関係絶対精神を礼賛してるようでいて、じつは逆にその問題点・時代錯誤性をくっきり浮き彫りにしてるテーマの提示法もまたお見事( ´ ▽ ` )ノ
     PL王朝崩壊前夜、旧体制派らの最期のあがきを描いた叙事詩的作品とも言えるかも知れない。新選組とか白虎隊とかオスカルとか、みんなが大好きなやつだ(滅びの美学)( ´ ▽ ` )ノ

またタダになったらぜひ続きも読みたい( ´ ▽ ` )ノ
    2021/06/17
    #2068

1985年、大阪府枚方市生まれ。PL学園高等学校硬式野球部のレギュラーとして、2003年夏の甲子園に出場。大阪美術専門学校卒業後、イラストレーターとして活動。2013年、モーニング主催の新人賞「MANGA OPEN」に投稿した『どるらんせ』が、奨励賞とebookjapan賞をダブル受賞。2015年より『バトルスタディーズ』をモーニングで週刊連載中。自らの経験をもとに「リアル」な「生きる術」を追い求めてやまない。

「2023年 『バトルスタディーズ(36)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なきぼくろの作品