劇場版 弱虫ペダル[DVD]

監督 : 長沼範裕
出演 : 山下大輝  森久保祥太郎  代永 翼  柿原徹也  宮野真守  他
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 巻島メインの話。アニメより時間が無い分、盛り上がりに欠ける。ただ、ラブヒメを皆で歌うところは一見の価値あり。

• 2期まで見終わってから視聴。オリジナルキャラストーリー。巻島、東堂、小野田が中心の話。クライマックスは個人的には6人でヒメ唄うところ

• 先日、BS12で放送していた『劇場版 弱虫ペダル /2015』を観ました。

-----story-------------
    「渡辺航」原作の大ヒットTVアニメ・シリーズ初のオリジナル長編作品。
    原作者「渡辺航」が本作のために書き下ろした新作ストーリーを基に、インターハイ後に熊本を舞台に行われた総北と「小野田坂道」の新たな戦いを描く。

ママチャリで往復90kmの秋葉原通いを続けていたアニメ大好きオタク少年「小野田坂道」。
    知らず知らず驚異的なペダリング能力を身につけ、入学した総北高校で自転車競技部に入部することに。
    やがてインターハイのメンバーに大抜擢されると、並み居るライバルとの激闘を重ね、チームの総合優勝に大きく貢献する。
    その後、「坂道」は卒業していく3年生の魂を受け継いでいくべく、チームメイトの「今泉」、「鳴子」らと激しい練習の日々を送っていた。
    そんなある日、チーム総北に、“熊本 日の国やまなみレース”からの招待状が届く。
    それは、例年このレースへの参加を見合わせていた箱根学園も参戦を決めるなど、インハイ上位チームと地元代表の熊本台一が顔を揃えるハイレベルな大会。
    そんな中、総北の主将「金城」は、この大会にインハイと同じメンバーで挑むことを決めるが…。
    -----------------------

「渡辺航」書き下ろしによるストーリーでの劇場版アニメです。

インターハイ総合優勝を掴んだ総北高校自転車競技部は熊本県で行われる“熊本 日の国やまなみレース”に招待された… 例年なら参加を断っていた箱根学園も今回は参加を表明し、京都伏見や広島呉南などのインターハイ上位校が続々と参戦することになる、、、

ニューマシンに乗ることになった「坂道」はまた「巻島」と走れることを楽しみにしていたが、その「巻島」が9月からイギリスで生活するために突然自転車競技部を退部することになった… 「坂道」が失意のまま熊本へ向かった総北自転車競技部は空港で熊本台一の「田浦吉昭」からの出迎えを受けるが、「坂道」は「田浦」のチームメイトであるエースクライマーの「吉本進」から宣戦布告を受ける……。

常に自分を支えてくれた先輩であり、その背中を追い続けていた存在である「巻島」がチームを去り、チームに残るクライマーは自分ただひとり…… 大きなショックとプレッシャーに襲われる「坂道」だった、、、

「坂道」は、チームの魂を受け継ぎ、超えていくことができるのか… 青春+スポーツ物は良いですよねー 好きなんですよね。

「坂道」に感情移入しながら観ました… 清々しいエンディングも良かったな、、、

原作漫画を読んでみたくなりました。

-----staff/cast-------------
     塩野 矢野智也
     東村 濱健人
     針本 陣谷遥

• TVにて

• 皆で歌っているシーンを二度見してしまった。